Стр. 138 - 2

Упрощенная HTML-версия

120
виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Лечебное питание
должно строится с учетом общих гигиенических требований и физиологиче-
ских потребностей организма: сбалансированность, рациональность, регу-
лярность, специфичность в зависимости от характера патологии.
Диеты разработаны с номерной системой обозначения по номенклатуре,
предложенной М.И.Певзнером. Эта система предусматривает 15 основных
лечебных диет (столов), некоторые столы имеют варианты (напр. 1
а
, 1
б
и
т.д.). Каждая диета характеризуется показаниями к применению, целевым
лечебным назначением, энергетической ценностью и химическим составом,
особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания, перечнем
разрешенных и рекомендуемых блюд.
При организации лечебного питания перерывы между приемами пищи
не должны быть больше 5 часов днем и 11 часов ночью (между вечерним
приемом пищи и завтраком). Для лечебно-профилактических учреждений
установлен четырехразовый прием пищи, но при многих заболеваниях необ-
ходим 5-6 разовый прием. Режим питания предусматривается при составле-
нии меню-раскладки. Меню составляется на 7 дней диетврачом (диетсест-
рой) на основные диеты, применяемые в данном учреждении, с учетом
набора продуктов, характеристики блюд и ассигнований на питание.
Общее руководство лечебным питанием в больнице осуществляет глав-
ный врач или заместитель по лечебной части. В отделениях больниц эти
функции выполняют зав. отделениями. Организационное и научно-
методическое руководство обеспечивает врач-диетолог. Должность врача-
диетолога предусмотрена в больницах с числом коек 500 и больше. При чис-
ле коек 300-500 полагается 0,5 ставки, если должность врача-диетолога не
предусмотрена, руководство лечебным питанием возлагается на одного из
врачей. Потребность в диетсестрах определяется из расчета 1 ставка на 200
коек (в инфекционных больницах - на 100 коек).
Приготовлением пищи на кухне руководит старший повар (шеф-повар).
Он находится в подчинении старшей диетсестры (заведующей кухни). Полу-
чением пищи из кухни, порционированием, подогревом и раздачей в отделе-
ниях занимаются буфетчицы. Составлением распорядка дня и графика рабо-
ты персонала пищеблока занимается диетсестра - заведующая кухней вместе
с шеф-поваром.
Для координации всей работы по лечебному питанию в многопрофиль-
ных больницах (с числом коек 100 и больше) создается совет по лечебному
питанию в составе 7-11 человек. Его председателем является главный врач
(зам. по лечебной части), а ответственным секретарем врач-диетолог.