119
Приложение 37
РЕКОМЕНДУЕМОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ
КАЛОРИЙНОСТИ В %
(«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессиональ-
ного образования» СанПиН 2.4.5.2409-08; «Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных
учреждений» СанПиН 2.4.1.2660-10; «Гигиена с основами экологии человека» Мельничен-
ко П.И. и соавт. М 2010г. Извлечения)
Контингент
Особенности
режима дня
Прием пищи
Завтрак
Второй
завтрак
Обед Полдник Ужин
Дошкольники
с дневным
пребыванием в
ДОУ – 10 ч.
20
5
35
15
-
с дневным
пребыванием в
ДОУ – 12,5 ч.
20
5
35
15 или
30-35
20
Школьники*
обучающиеся
в 1 смену
20-25
(в школе)
-
30-35
15
25
обучающиеся
во 2 смену
20-25
-
30-35
20-25 (в
школе)
25
Взрослые
3-разовое
питание
30
-
45
-
25
4-разовое
питание
25
15
35
-
25
* - допускаются в течение дня отступления от норм калорийности по от-
дельным приемам пищи в пределах ±5%, при условии, что средний процент
пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным
требованиям по каждому приему пищи.
Приложение 38
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
(Дунаевский Г.А. Организация диетического питания на промышленных
предприятиях. - М., 1980. Извлечения)
Лечебное питание - это питание, отвечающее потребностям больного
организма в пищевых веществах и учитывающее, как особенности обменных
процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Лечебное
питание является важнейшим элементом комплексной терапии и строится в