117
Приложение 34
РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ)
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА
(«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в об-
щеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионально-
го образования» СанПиН 2.4.5.2409-08. Извлечения)
Название блюд
Масса порций в граммах для обу-
чающихся двух возрастных групп
С 7 до 11 лет
С 11 лет и
старше
Каша, овощное, яичное, творожное,
мясное блюдо
150-200
200-250
Напитки (чай, какао, сок, компот мо-
локо, кефир и др.)
200
200
Салат
60-100
100-150
Суп
200-250
250-300
Мясо, котлета
80-120
100-120
Гарнир
150-200
180-230
Фрукты
100
100
Приложение 35
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ НЕЗАМЕНИМЫХ ВЕЩЕСТВ
В ПИТАНИИ
Незаменимые
вещества
Продукты - источники
Незаменимые
аминокислоты
Молоко, говядина, яйцо, творог, рыба, орех-фундук
Витамины А, Д
Сливочное масло, молоко, сливки, печень
Фосфолипиды
Молочные продукты, яйцо
Кальций
Молоко и молочные продукты, яичный желток, орехи
Железо
Яичный желток, творог, овсяная крупа, фрукты, мясо,
картофель, хлеб и др.