109
По выполнении необходимо провести заполнение журнала С-витамини-
зации (приложение 49).
Приложение 24
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
№
Признак
Витамин
1.
Отечность, разрыхленность и кровоточивость десен
С и Р
2.
Фолликулярный гиперкератоз – «гусиная кожа» – как ре-
зультат нарушения проницаемости капилляров волосяных
фолликулов
С и А
3.
Сухость кожи
А
4.
Цилиарная инъекция – разрастание краевого сосудистого
сплетения на месте перехода роговицы в склеру
В
2
5.
Жирная себорея – кожа приобретает жирный вид, себорей-
ные чешуйки-корочки соскабливаются
В
2
и В
6
6.
Ангулярный стоматит – заеда – побледнение слизистой
оболочки губ в области углов рта, затем она мокнет, обра-
зуются трещины, язвочки
7.
Язык бледный вследствие атрофии сосочков языка
8.
Язык «лакированный» красный вследствие атрофии сосоч-
ков языка
В
2
и РР
9.
Гипертрофия сосочков языка – «шершавый» язык – как ре-
зультатом расширения сосудов и застоя крови
В
2
, В
6
,
РР
10.
Отпечатки зубов на языке
11.
Хейлоз – губы вначале бледнеют, затем приобретают крас-
ный цвет, на них образуются вертикальные трещины, ко-
рочки
12.
Десквамативный глоссит – «географический язык» – на
увеличенном в объеме языке появляются продольные и
поперечные трещины.
В
2
, В
12
,
РР
Приложение 25
БРАКЕРАЖ
Бракераж – это органолептическая экспертиза сырой и готовой продукции
на пищеблоке, проводимый с целью исключения поступления на пищеблок
недоброкачественных продуктов, развития пищевых инфекций и пищевых
отравлений в учреждении.
Бракераж сырой продукции начинается с изучения сопроводительных
документов продуктов, поступающих на пищеблок: сертификатов качества,
накладных. На пищеблоке не должно быть продуктов без документов, удо-
стоверяющих их происхождение и качество. Затем проводится осмотр самих