20. Введение радиофармацевтических средств с целью диагностики, и
особенно, терапии, беременным женщинам не допускается.
21. При введении с целью диагностики или терапии радиофармацевтиче-
ских препаратов кормящим матерям должно быть временно приостановлено
кормление ребенка грудью. Срок прекращения грудного кормления зависит
от вида и количества вводимого препарата и определяется отдельными ин-
струкциями.
Приложение 23
С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ ГОТОВЫХ БЛЮД НА ПИЩЕБЛОКЕ
(«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в об-
щеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионально-
го образования» СанПиН 2.4.5.2409-08; «Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных
учреждений» СанПиН 2.4.1.2660-10. Извлечения)
Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допуска-
ется проведение дополнительного обогащения рационов питания микронут-
риентами, включающие в себя витамины и минеральные соли.
Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут
быть использованы в меню специализированные продукты питания, обога-
щенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные
напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специаль-
ными витаминно-минеральными премиксами.
В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах,
необходимо использовать в питании обогащенные пищевые продукты и про-
довольственное сырье промышленного выпуска.
Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работ-
ника (при его отсутствии иным ответственным лицом).
Подогрев витаминизированной пищи не допускается.
Витаминизация третьих блюд осуществляется в соответствии с указа-
ниями по применению премиксов.
Инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагае-
мыми инструкциями непосредственно перед раздачей.
О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной
и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учре-
ждения должна информировать родителей обучающихся.
В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную ви-
таминизацию холодных напитков (компот и др.) аскорбиновой кислотой для
детей 1 - 3 лет - 35 мг, 3 - 6 лет - 50 мг на 1 порцию.
Аскорбиновая кислота вводится в компот после его охлаждения до
температуры не выше 15 град. С (перед реализацией).