Стр. 49 - 2

Упрощенная HTML-версия

48
таза. Отмечается дилятация мочеточников, иногда с развитием гидроуретера, который
чаще возникает справа.
Органы кроветворения.
При физиологически протекающей беременности процессы кроветворения
усиливаются. Активация эритропоэза в костном мозге связывают с повышением
эритропоэтина, образование которого в свою очередь, стимулируется плацентарным
лактогеном.
Отмечается увеличение объема эритроцитов, особенно во
II и Ш триместрах
беременности, что повышает их агрегацию и изменяет реологические свойства крови.
Снижается концентрация сывороточного железа за счет физиологической
гиповолемии. Возрастает количество лейкоцитов в результате активации белого ростка
крови.
Основы рационального питания при беременности.
Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и
исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет
существенную роль в профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной
гипотрофии плода, аномалий родовой деятельности и других осложнений.
Под рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных
пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение
пищевого рациона в течение дня. Он составляется индивидуально с учетом длины
(роста) и массы тела беременной, величины плода, характера течения беременности,
трудовой деятельности.
При избыточной массе тела женщины пищевой рацион следует составлять так, чтобы
предупредить нежелательную прибавку массы тела, т.е. уменьшить калорийность рациона
за счет углеводов и жиров. Беременным с пониженной массой тела следует увеличить
калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными
ингредиентами.
Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10%, а
общие энергетические затраты составляют 2500 калорий в день. Это обусловлено
повышенным употреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты
связаны с ростом плода, плаценты, матки и молочных желез. С началом беременности
количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-
недельного срока, после чего наблюдается некоторое снижение этого количества.
Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном
за счет жиров (на 50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти
исключительно на формирование тканей плода и лишь около 6.5% расходуется на
энергетические затраты.
В первой половине беременности питание женщины не должно существенно
отличаться от ее питания до беременности. Следует, однако, помнить, что в I триместре
происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому в это время особенно
важным является достаточное поступление в организм беременной полноценных белков,
витаминов, минеральных веществ.
Начиная с ранних сроков и в течение первой половины беременности для женщин
низкого роста (длина тела 150 см) и массой тела 50 кг калорийность суточного рациона
должна соответствовать 2100—2300 ккал. Содержание белков в таком рационе составляет
90—100 г, жиров — 55—65 г, углеводов — 290—320 г. Рацион для женщин среднего роста
(длина тела 155—165 см) с массой тела 55—60 кг должен содержать 2400—2700 ккал и
состоять из 110 г белка, 75 г жиров и 350 г углеводов. Для беременных с более высоким
ростом (длиной тела 170—175см) суточный рацион должен включать 2700—2900 ккал и
состоять из 120—125 г белков, 75—85 г жиров и 360—400 г углеводов.