Стр. 50 - 2

Упрощенная HTML-версия

49
В первой половине беременности физиологически наиболее рационален режим
четырехразового питания в установленные часы: первый завтрак — 8.00—9.00; второй
завтрак— 11.00—12.00; обед — 14.00—15.00; ужин— 18.00—19.00 и в 21.00—стакан
кефира.
Первый завтрак должен содержать около 30% калорийности суточного рациона,
второй завтрак — 20%, обед — до 40% всего рациона. Остальные 10% калорийности
рациона остаются на ужин: после приема пищи отдых; отдых должен быть активным.
Последний прием пищи — не позднее, чем за 2—3 ч до сна.
Во второй половине беременности еще больше увеличивается потребность в
белках. Поэтому у беременных с низким ростом калорийность суточного рациона должна
составлять 2400— 2600 ккал и содержать 100—110 г белков, 70— 74 г жиров и 330—360 г
углеводов. Количество белков в рационе беременных среднего роста и со средней массой
тела увеличивают до 120 г, жиров до 85 и углеводов до 400 г; общая калорийность
суточного рациона беременной в этот период должна быть увеличена до 2800—13000
ккал в сутки. Для беременных высокого роста калорийность суточного рациона должна
составлять 3000—3300 ккал, содержание белков увеличивают до 120—140 г, жиров—до
85—100 г, углеводов - до 410—440 г.
Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5—6 раз в
день, причем максимальное количество — в первой половине дня. Завтрак должен
составлять 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%,
полдник — 5% и ужин— 10%.
Во второй половине беременности, в связи с активным ростом плода
увеличивается потребность женщины в кальции, витамине Д, железе магнии, цинке и
других микроэлементов.
При недостаточности микроэлементов могут развиваться следующие осложнения
беременности (преждевременные роды, анемия, повышение артериального давления,
инфекционные заболевания, мертворождения), кровотечение в родах, задержка
внутриутробного развития плода, задержка нервно - психического развития, врожденные
пороки. Недостаток йода в течение беременности приводит к развитию патологии
щитовидной железы
матери, так и у плода. Большое значение в образовании гормонов
щитовидной железы, кроме йода, имеет селен. Недостаток магния приводит к повышению
мышечного тонуса матки, что приводит к угрозе прерыванию беременности. Кроме того,
магний обладает антистрессовым, успокаивающим действием на нервную систему,
нормализует сон. Недостаток кальция, магния, витамина Е провоцирует возникновение
судорог, особенно часто в икроножных мышцах.
Витамины и микроэлементы должны поступать в организм беременной женщины
ежедневно, в количествах, гарантирующих полное удовлетворяют всех потребностей
уникальной биологической системы «мать - плод».
При организации питания беременной женщины очень трудно организовать
достаточное поступление витаминов и микроэлемент продуктами питания (неминуемы
потери при кулинарной обработке, хранении, замораживании фруктов и овощей).
Беременным женщинам требуются витаминные добавки в виде витаминных препаратов
(«Матерна», «Витрум-пренатал» форте и др.), питательных смесей («Д Мама-плюс»,
«Берламин-модуляр» и др.
Гигиена беременной женщины.
Гигиена беременной женщины связана с физиологическими изменениями,
происходящими в ее организме.
Обычно рекомендуется:
перейти на легкий труд, если работа до беременности была связана с тяжелой физической