САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
ВО ВНЕУЧЕБНОЕ ВРЕМЯ
Задание №1
Вопросыдля повторения:
1. Переваривание и всасывание углеводов, липидов, белков. Роль
желчных кислот.
2. Протеолитические ферменты пищеварительного тракта.
3. Диагностическое значение анализа желудочного сока.
4. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы.
5. Состав и свойства слюны, желудочного и кишечного сока.
Приспособительный характер секреции слюнных желез, желудочной
и кишечной секреции к видам пищи и пищевым рационам.
6. Всасывание веществ в различных отделах желудочно-кишечного
тракта. Виды и механизмы всасывания через биологические
мембраны.
Задание № 2
Проработатьучебный материал по следующим вопросам:
1. Недостаточность пищеварения (понятие, причины, проявления,
последствия для организма).
2. Нарушение пищеварения в полости рта и пищеводе.
3. Нарушение пищеварения в желудке (расстройства резервуарной,
секреторной, моторной и других функций желудка).
4. Экспериментальное моделирование пептической язвы желудка, как
способ изучения патогенеза язвенной болезни человека.
5. Нарушение пищеварения в кишечнике (патология полостного и
пристеночного пищеварения).
6. Влияние алкоголя и никотина на пищеварительную систему.
ЛИТЕРАТУРА
Основная:
1. Патологическая физиология / Под ред. А.Д. Адо, В.В. Новицкого. -
Томск: Изд-во ун-та, 1994. - С. 361-377.
2. Патологическая физиология / Под ред. Н.Н. Зайко. - Элиста: Эсен,
1994. - С. 431-453.
3. Патологическая физиология / Под ред. Н.Н. Зайко. - Киев: Вища шк.,
1985. - С. 431-453.
4. Патологическая физиология / Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская
Т.А. и др.- М.: ОАО “Издательство “Экономика”, 1999. - С. 471-496.
5. Патофизиология. Курс лекций / Под ред. П.Ф. Литвицкого. - М.:
Медицина, 1997. - С. 539-560.
6. Черешнев В.А., Юшков Б.Г. Патофизиология, М.: «Вече», 2001. - С.
469-494.
172