Стр. 22 - 2

Упрощенная HTML-версия

нитрозаминов при взаимодействии кислого содержимого желудка с поступающими в
организм нитритами или нитратами и вторичными аминами.
По химической природе
канцерогенные вещества делят на органические и неорга­
нические. К наиболее распространенным органическим химическим канцерогенам от­
носятся полициклические ароматические углеводороды (3,4-бензпирен, 20-
метилхолантрен), ароматические амины и амиды (нафтиламин, бензидин; они вызыва­
ют рак мочевого пузыря); аминоазосоединения (ортоаминоазотолуол); нитрозосоеди-
нения (диметилнитрозамин, этил- и диэтилнитрозомочевина); афлатоксины и другие
органические соединения (уретан, этионин, четыреххлористый углерод, эпоксиды, ви-
нилхлорид, пластмассы, перекиси липидов и др.). К неорганическим канцерогенам от­
носятся хром, мышьяк, никель, кобальт, свинец, бериллий, кадмий и другие вещества.
Кроме того, химические канцерогены делятся на производственные, лекарствен­
ные и природные. К
производственным
химическим канцерогенам относятся аромати­
ческие амины (бензидин, 2-нафтиламин), применяемые в анилинокрасочной промыш­
ленности, которые вызывают у человека рак мочевого пузыря; асбест (вызывает рак
легкого и мезотелиому плевры); винилхлорид (вызывает рак легкого, опухоли головно­
го мозга, ангиосаркому печени, гемобластозы), окись кадмия, хроматы, соединения ни­
келя (вызывают опухоли легкого, носовой полости).
Лекарственные
канцерогены: диэтилстильбэстрол (рак влагалища и шейки матки
у молодых женщин, принимавших этот препарат в пренатальном периоде), циклофос-
фамид (рак мочевого пузыря), мелфалан (гемобластозы), фенацетин - опухоли почеч­
ной лоханки.
Природные
канцерогены: афлатоксин - продукт гриба Aspergillus flavum. Образу­
ется в пищевых продуктах при их хранении в теплом влажном климате. С его действи­
ем связывают резкое учащение рака печени в некоторых странах Африки. Мышьяк вы­
зывает опухоли кожи, а у виноградарей также и рак легкого (он используется в каче­
стве пестицида). Однако, онкогенная роль химических канцерогенов относительно не­
велика - 1-2% всех опухолей человека.
Длительное время изучению свойств и действия химических канцерогенов меша­
ла их необычная химическая пестрота, и только в последние годы удалось сформули­
ровать гипотезу об общем механизме действия всех этих соединений. Установлено, что
независимо от структуры химические канцерогены обладают одним общим свойством -
они несут
положительный заряд,
и, следовательно, электроактивны. В организме эти
соединения реагируют с отрицательно заряженными группами молекул ДНК и белков
(в основном с группами, содержащими атомы N, S, O, с которыми они образуют проч­
ные связи). Образовавшиеся такие комплексы оказывают различное влияние на клетки.
В частности, поврежденная клетка может погибнуть; выправить образовавшийся де­
фект, либо превратиться в мутантную клетку, способную в дальнейшем трансформиро­
ваться в опухолевую клетку.
Кроме того, канцерогены могут реагировать ковалентно с пуриновыми и пирими­
диновыми основаниями ДНК. Однако не исключены и другие типы взаимодействия:
внедрение полициклических углеводородов в пространства между основаниями моле­
кул ДНК; взаимодействие канцерогенов с теми структурами ДНК, которые не участву­
ют в образовании пар оснований; связывание канцерогенов с белками, осуществляю­
щими регуляторные функции, или с РНК, а не с ДНК.
Установлено, что под влиянием канцерогена происходит альтерация первичной
последовательности азотистых оснований, что рассматривается как соматическая мута­
ция, которая при делении клетки переносится на все последующие генерации. Объем
повреждений под влиянием канцерогена не должен быть очень большим, ибо это при­
ведет к гибели клетки. Для поддержания же злокачественного перерождения достаточ­
22