нитрозаминов при взаимодействии кислого содержимого желудка с поступающими в
организм нитритами или нитратами и вторичными аминами.
По химической природе
канцерогенные вещества делят на органические и неорга
нические. К наиболее распространенным органическим химическим канцерогенам от
носятся полициклические ароматические углеводороды (3,4-бензпирен, 20-
метилхолантрен), ароматические амины и амиды (нафтиламин, бензидин; они вызыва
ют рак мочевого пузыря); аминоазосоединения (ортоаминоазотолуол); нитрозосоеди-
нения (диметилнитрозамин, этил- и диэтилнитрозомочевина); афлатоксины и другие
органические соединения (уретан, этионин, четыреххлористый углерод, эпоксиды, ви-
нилхлорид, пластмассы, перекиси липидов и др.). К неорганическим канцерогенам от
носятся хром, мышьяк, никель, кобальт, свинец, бериллий, кадмий и другие вещества.
Кроме того, химические канцерогены делятся на производственные, лекарствен
ные и природные. К
производственным
химическим канцерогенам относятся аромати
ческие амины (бензидин, 2-нафтиламин), применяемые в анилинокрасочной промыш
ленности, которые вызывают у человека рак мочевого пузыря; асбест (вызывает рак
легкого и мезотелиому плевры); винилхлорид (вызывает рак легкого, опухоли головно
го мозга, ангиосаркому печени, гемобластозы), окись кадмия, хроматы, соединения ни
келя (вызывают опухоли легкого, носовой полости).
Лекарственные
канцерогены: диэтилстильбэстрол (рак влагалища и шейки матки
у молодых женщин, принимавших этот препарат в пренатальном периоде), циклофос-
фамид (рак мочевого пузыря), мелфалан (гемобластозы), фенацетин - опухоли почеч
ной лоханки.
Природные
канцерогены: афлатоксин - продукт гриба Aspergillus flavum. Образу
ется в пищевых продуктах при их хранении в теплом влажном климате. С его действи
ем связывают резкое учащение рака печени в некоторых странах Африки. Мышьяк вы
зывает опухоли кожи, а у виноградарей также и рак легкого (он используется в каче
стве пестицида). Однако, онкогенная роль химических канцерогенов относительно не
велика - 1-2% всех опухолей человека.
Длительное время изучению свойств и действия химических канцерогенов меша
ла их необычная химическая пестрота, и только в последние годы удалось сформули
ровать гипотезу об общем механизме действия всех этих соединений. Установлено, что
независимо от структуры химические канцерогены обладают одним общим свойством -
они несут
положительный заряд,
и, следовательно, электроактивны. В организме эти
соединения реагируют с отрицательно заряженными группами молекул ДНК и белков
(в основном с группами, содержащими атомы N, S, O, с которыми они образуют проч
ные связи). Образовавшиеся такие комплексы оказывают различное влияние на клетки.
В частности, поврежденная клетка может погибнуть; выправить образовавшийся де
фект, либо превратиться в мутантную клетку, способную в дальнейшем трансформиро
ваться в опухолевую клетку.
Кроме того, канцерогены могут реагировать ковалентно с пуриновыми и пирими
диновыми основаниями ДНК. Однако не исключены и другие типы взаимодействия:
внедрение полициклических углеводородов в пространства между основаниями моле
кул ДНК; взаимодействие канцерогенов с теми структурами ДНК, которые не участву
ют в образовании пар оснований; связывание канцерогенов с белками, осуществляю
щими регуляторные функции, или с РНК, а не с ДНК.
Установлено, что под влиянием канцерогена происходит альтерация первичной
последовательности азотистых оснований, что рассматривается как соматическая мута
ция, которая при делении клетки переносится на все последующие генерации. Объем
повреждений под влиянием канцерогена не должен быть очень большим, ибо это при
ведет к гибели клетки. Для поддержания же злокачественного перерождения достаточ
22