Стр. 98 - 2

Упрощенная HTML-версия

97
Объем красных кровяных клеток также увеличивается во время бере-
менности. Рост его начинается с 10 – 20-ой недели и прогрессивно продолжа-
ется до родоразрешения.
В то же время в связи с увеличением количества плазмы число красных
кровяных клеток на мм
3
прогрессивно (с ранних сроков) сокращается, дости-
гая минимума на 90 день после овуляции, затем немного увеличивается к се-
редине беременности оставаясь далее без изменений. Колебания гематокри-
та, в свою очередь, изменяют вязкость крови, что способствует сохранению
АД в нормальных пределах при повышении объемной скорости сердца.
Привлекают внимание процессы с обменом железа (Шехтман М.М.,
Бурдули Г.М., 1997г.).
Железо поступает в организм с пищей в виде двухвалентных (97 %) и
трехвалентных (3 %) соединений. Лучше всасывается железо, находящееся в
гемовой форме (из мяса) и хуже из растительной пищи, где оно содержится в
негемовой форме. Из 15 – 20 мг железа, поступающего в организм в течение
суток с продуктами питания, усваивается не более 2 – 2,5 мг вне беременно-
сти и до 4 мг в сутки на протяжении беременности. Количество железа в по-
глощаемой пище не определяет возможность его всасывания.
Двухвалентное железо всасывается в кишечнике (в двенадцатиперстной
кишке и в начальной части тощей кишки), а трехвалентное железо предвари-
тельно переходит в двухвалентное под влиянием соляной кислоты. На по-
верхности эритроцитов находится рецепторный белок апоферритин, который
взаимодействует с ионами железа. Комплекс железо – апоферритин поступа-
ет в энтероциты.
В организме содержится 3 – 5 г железа, у женщин меньше, чем у муж-
чин. Оно распределено в следующих фондах:
-
в фонде эритрона, в гемоглобине – 60-70 %,
-
в виде запаса железа в депо (ферритин и гемосидерин внутренних орга-
нов)
30 – 40 %,
-
в форме транспортного железа, связанного с трансферрином
0,013%,
-
в составе ферментов различных органов и тканей
0,5%,
-
в миоглобине 3,5 %,
-
в плазме крови 0,1 %.
Все клеточные железосодержащие и железозависимые белки и фермен-
ты по характеру связи можно разделить на 3 группы:
-
гемосодержащие соединения
гемоглобин, миоглобин, цитохромы, ката-
лаза, пероксидаза,
-
ферросульфбелки и железофлавопротеиды
НАД·Н-дегидрогенеза, сук-
цинатдегидрогенеза, ксантиноксидаза, ацетилкоэнзим А дегидрогеназа,
-
ферменты, использующие железо как кофактор – аконитаза, триптофан-
пирролаза, рибонуклеотидредуктаза.
Вещества, входящие во 2 и 3 группы, относятся к негемовым формам
железа.