81
зом, на этой стадии беременности зависимость материнского организма от
глюкозы должна быть сведена к минимуму, чему способствует и уменьшение
чувствительности клеток к инсулину.
При нормальном питании беременной суточные колебания уровня саха-
ра в крови являются такими, как вне беременности, колебания содержания
глюкозы более выражены, чем изменения секреции инсулина. Эффект сни-
жения сахара в крови под влиянием одинаковой дозы инсулина при беремен-
ности в 2 раза слабее. Снижение действия инсулина связано с его повышен-
ным ферментативным распадом [Bellman,1978]. Есть мнение, что, хотя выде-
ление инсулина у матери неадекватно получаемой нагрузке глюкозой, пере-
ход последней через плаценту предотвращает повышение ее уровня у матери
до количеств, которые могут считаться патологическими [Cary, 1975]. Следо-
вательно, «диабетогенность» беременности выражается в сниженной толе-
рантности к глюкозе и инсулинорезистентности.
Таким образом, во время беременности растущий расход глюкозы тре-
бует прогрессивного усиления сахарного обмена, осуществляемого актива-
цией гипер- и гипогликемирующих механизмов с созданием нового динами-
ческого равновесия.
3.4. ЖИРОВОЙ ОБМЕН
Жировой обмен значительно изменяется во время беременности после-
довательно непрерывному трансплацентарному переносу жирных кислот и в
процессе отложения жиров в жировой ткани беременной. Эти изменения
превалируют в последнем триместре. При беременности прогрессивно уве-
личивается концентрация жирных свободных кислот в плазме.
По Hytten и Zeitch, среднее нарастание массы тела в течение беременно-
сти имеет следующие закономерности:
на 10 неделе – 650 г.,
на 20 неделе – 4000 г.,
на 30 неделе – 8500 г.,
на 40 неделе – 12500 г.
Из 12,5 кг жировые отложения матери и плода составляют примерно 3,8
кг, остальное количество представлено внеклеточной водой и добавочной
клеточной массой. Количество откладываемого запасного жира в материн-
ском организме составляет поистине «энергетический банк». Прирост массы
тела обусловлен увеличением ОЦК и тканевой жидкости, ростом плода и
плаценты, возрастанием объема околоплодных вод, массы матки, молочных
желез, а также накоплением жира. Значительный прирост нередко зависит
от избыточного питания и связанной с этим большой массой тела плода
(табл. 19).