82
Таблица 19
Средние величины возрастания массы тела и отдельных компонентов ее при
нормальной беременности [Friedberg F.,1980]
Прибавка, г
10нед
20 нед
30 нед
40 нед
Масса плода
650
4000
8500
12500
Плод
5
300
1500
3300
Плацента
20
170
430
650
Околоплодные воды
30
250
600
800
Матка
135
585
810
900
Молочные железы
34
180
360
405
Масса крови
100
600
1300
1250
Жиры, вещества исключительно комплексной химической структуры и
функции, проходят процесс важных количественных изменений во время бе-
ременности. Общая липемия прогрессивно увеличивается до срока роста.
Триглицерды (нейтральные жиры) нарастают к сроку родоразрешения, что
является следствием гиперэстрогенемии. Холестеринемия имеет линейное
повышение до родоразрешения. После родов показатель холестеринемии
остается высоким еще 6-8 недель и лишь спустя 20 недель достигает немного
больших значений, чем у небеременных. При этом сохраняются соотношения
свободного и эстерифицированного холестерина в гестационном периоде.
Гиперлипемию следует рассматривать во время беременности как ре-
зультат высокой мобилизации жиров под воздействием избытка гипофизар-
ного соматотропина и похожих на него гормонов плацентарного происхож-
дения.
Общие фосфолипиды в сыворотке увеличиваются одинаково с холесте-
рином, при этом концентрация отдельных фракций имеет разнонаправлен-
ный характер: уровень кефалина утраивается, лецитинов и сфингомиелинов –
удваивается, а лизолецитинов – понижается.
Беременность меняет также соотношение отдельных неэстерифициро-
ванных жирных кислот сыворотки: ненасыщенные (олеиновая, линолевая и
арахидоновая) понижаются, а насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) по-
вышается.
Сывороточные липопротеиды – формы переноса жиров кровотока – по-
вышаются при беременности, однако их рост интенсивнее в отношении ли-
попротеидов очень низкой плотности (пре-
-липопротеиды) и малой плотно-
сти (
-липопротеиды).
Отмеченные нарушения жирового обмена характеризуются комплекс-
ным патогенезом. Динамические взаимосвязи между воздействующими на
жировой обмен антагонирующими гормонами сопровождаются созданием
нового гормонального равновесия, варьирующего на различных периодах бе-
ременности. Так, в первом триместре это равновесие не показывает суще-
ственного влияния на жировой обмен, во втором, под влиянием избыточного