233
Клетки крови группы А(II) имеют две «антенны». Одна из них – фукоза
(О-антиген) и вторая – N-ацетилгалактозамин (А-антиген).
Клетки группы крови В(III) такие же, как группы А(II). У них тоже две
антенны. Разница в том, что вторая антенна состоит из другого сахара – D-
галактозы (В-антиген).
У клеток крови группы АВ(IV) три «антенны». Одна из них состоит из
антигена группы О, фукозы; вторая – из сахара группы А, N-
ацетилгалактозамина; а третья – из сахара группы В, D-галактозы.
Именно состав сахаров крови различных групп имеет непосредственное
отношение к тому, что мы едим. Наша кровь и употребляемая пища вступают
в химическую реакцию. Об этом свидетельствуют лектины. Лектины – белки,
которые в большом количестве содержатся в пищевых продуктах. Они обла-
дают агглютинирующими свойствами на клетки крови. В том случае, когда
употребляемая пища содержит лектины, не совместимые с антигенами груп-
пы крови, образуются агглютинаты, нарушающие функцию пищеварения,
обмен веществ и гормональный баланс.
Знание о потенциальной опасности лектинов не означает, что нужно бо-
яться каждого продукта, так как лектины содержатся практически везде.
Главное в том, чтобы не употреблять лектинов, агглютинирующих клетки
вашей группы крови. Клейковина – самый распространенный лектин, адсор-
бируясь на слизистой оболочке тонкой кишки, может вызвать серьезное вос-
паление и болезненное раздражение у людей О(I) группы крови. Куриное мя-
со прекрасно подходит для людей с группой крови О(I) и А(II) , но содержит
лектин, который агглютинирует кровяные клетки групп В(III) и АВ(IV).
Диета по группе крови – не что иное, как отражение человеческой инди-
видуальности. Если правильно ее понимать, индивидуальность становится
другом, который помогает гораздо глубже понять причины того или иного
заболевания. Если употреблять больше особо полезных продуктов и отказы-
ваться от нежелательных, неподходящих, можно привести иммунную и пи-
щеварительную системы в состояние равновесия. Пищевая аллергия – это не
что иное, как реакция иммунной системы на неподходящую пищу.
Для людей О(I) группы крови больше подходит питание с большим со-
держанием белка, в том числе мяса, рыбы, а также разнообразных фруктов и
овощей. Многие зерновые, бобовые и молочные продукты не совместимы с
данной группой крови.
При наличии А(II) группы крови самой благоприятной будет преимуще-
ственно вегетарианская диета с соевыми продуктами, бобовыми, зерновыми,
овощами и фруктами, а также небольшим количеством рыбы.
Оптимальным питанием для людей В(III) группы крови является дичь
типа кролика, оленина, а также мясо стадных животных, например, молодая
баранина. Куриное мясо не рекомендуется. В целом, питание при наличии
этой группы крови самое разнообразное.
Люди с группой АВ(IV) должны придерживаться в основном вегетари-
анской диеты с небольшим включением мясных и молочных продуктов.