Стр. 233 - 2

Упрощенная HTML-версия

232
Экзотические продукты, экспортируемые из стран с другими климатиче-
скими условиями, не показаны.
3.
Мясо, рыба, домашняя птица (нежирных сортов), яйца, сушеные бобы и
орехи – источники белка, хотя богаты и жирами, витаминами и эссенциаль-
ными (незаменимыми) микроэлементами: говядина, телятина, сосиски, трес-
ка, тунец, лосось, минтай, индейка, цыпленок, тофу (соевый творог), суше-
ные бобы, семена подсолнечника. Можно сочетать с молочными продуктами
и соусами. Необходимо помнить, что мясо и рыба нуждаются в серьезной ку-
линарной обработке, так как могут быть инфицированными бактериями и
гельминтами (глистами).
4.
Молоко и молочные продукты: молоко низкой жирности (не более 3,5%)
или пахта, сыр, йогурт, творог, кефир, ряженка, простокваша содержат каль-
ций, белки и жиры, органические кислоты, комплекс полезных бактерий (мо-
лочно-кислые палочки, бифидобактерии). Молоко не желательно употреб-
лять в сыром виде.
5.
Жиры и сладости. В эту группу входят: масло сливочное и растительное,
конфеты, джемы, десерты, сахар, напитки и т.д. Ежедневно беременная
должна употреблять 40-50 г сахара (сахарозы). Рекомендуется включать в
рацион мед. Не стоит злоупотреблять простыми углеводами (сахар, конфеты,
бисквиты и т.п.).
Смешанное питание обязательно должно содержать до одного литра мо-
лочных продуктов в день, продукты животного происхождения, фрукты и
овощи, крупы или макароны, хлеб.
Распространенное ранее мнение, что потребление поваренной соли во
время беременности следует ограничить всем женщинам в связи с риском
появления отеков, на сегодняшний день неактуально. Ограничить соль необ-
ходимо женщинам, беременность у которых осложнилась гестозом, а также
страдающим заболеваниями почек, гипертонической болезнью и т.д. В пищу
лучше использовать йодированную соль.
По поводу вегетарианского питания необходимо сказать следующее: по-
требность в белке можно удовлетворять и без употребления мяса или рыбы.
Однако, чисто вегетарианская диета (исключающая также яйца и молоко)
чревата осложнениями: дефицит кальция и витамина В
12
может привести к
нарушению минерального обмена и анемии, кислородному голоданию и
нарушению развития костно-суставной и нервной систем у плода.
Связь питания с группой крови – новое, уникальное направление в дие-
тологии, авторами которого являются Питер Д’Адамо и Аэтрин Уитни
(2001).
Химическое строение крови разных групп можно представить в виде
определенного рода «антенн» на поверхности клеток. Эти «антенны» состоят
из длинных цепочек молекул сахаров. Представители О(I) группы крови
имеют на поверхности клеток крови цепочку молекул сахара под названием
фукоза. Таким образом, фуктоза отвечает за самую простую группу крови
О(I).