231
Таблица 43
Потребность в энергии и питательных веществах у беременных в различные
периоды беременности
Параметр
Небеременные
женщины
в возрасте
от 25 до 49 лет
Беременные
I триместр
Беременные
II триместр
Беременные
III триместр
Потребность в энергии,
Ккал
2200
2200
+250
+250
Белки (г/день)
52
+2
+10
+17
Витамин А (μg) RE
800
800
800
800
Витамин Д (μg)
5
10
10
10
Витамин Е (МЕ)
100
300
300
300
Витамин С (г)
5
2
2
2
Витамин В
1
(мг)
1,1
1,5
1,5
1,5
Витамин В
2
(мг)
1,3
1,6
1,6
1,6
Витамин В
6
(мг)
1,6
2,2
2,2
2,2
Фолиевая кислота (мкг)
180
400
500
500
Витамин В
12
(мг)
2,0
2,2
2,2
2,2
Кальций (мг)
800
1200
1200
1200
Фосфор (μg)
800
1200
1200
1200
Магний (мг)
280
320
300
300
Железо (мг)
15
30
30
30
Цинк (мг)
12
15
15
15
Йод (μg)
150
175
175
150
Селен (μg)
55
65
65
65
Для того чтобы питание беременной женщины было сбалансированным,
важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали продукты из перечислен-
ных групп.
1.
Крупы, злаки, мучные изделия: крупяные каши, хлеб (желательно серых
сортов из муки грубого помола, с добавлением отрубей); злаковые хлопья,
спагетти, рожки, вермишель, кукуруза содержат растительные белки, угле-
воды, клетчатку; витамины группы В, цинк, железо – это базовая часть раци-
она.
2.
Фрукты и овощи: морковь, тыква, брокколи, картофель, репа, свекла,
цветная капуста, помидор, сладкий перец, белокочанная капуста, горох, па-
тиссоны, кабачки, яблоки, огурцы, жимолость, сливы, виноград. Фрукты и
овощи служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки и
микроэлементов. Клетчатка регулирует пищеварение и влияет на всасывае-
мость из тонкого кишечника важнейших энергетических и питательных ве-
ществ. В день женщина должна съедать не меньше 300 грамм фруктов и 300
грамм овощей. Это количество следует равномерно распределять в течение
дня, чтобы не перегружать желудок.