230
должен превышать 10% суточного рациона. Ежедневная потребность в жид-
кости составляет около 2-х литров. Значительная часть этой нормы содер-
жится в пищевых продуктах, поэтому при разнообразном питании на долю
потребления жидкости в чистом виде приходится не более 1,2 литра (вклю-
чая чай, соки, компоты).
Количество жира и углеводов в рационе беременной не должно превы-
шать рекомендуемых количеств. Особое внимание следует обратить на до-
статочное поступление белка в организм беременной, начиная с ранних сро-
ков беременности.
В I половине беременности основной рацион для женщин среднего ро-
ста (155-165 см) и массы (55-65 кг) должен содержать 2400-2600 килокало-
рий и состоять из 110 граммов белка; 75,5 г жира и 300-350 г углеводов.
Во II половину беременности суточный рацион беременной женщины
должен соответствовать 2800-3000 килокалорий. Белка в рационе должно
быть 120 граммов; жиров 84,5 и углеводов – 350 граммов.5
Беременные должны строго следить за прибавкой веса, которая не
должна превышать 8-10 кг за всю беременность.
Во время беременности женщина нуждается в 300 дополнительных ки-
локалориях в сутки (если имеется дефицит массы тела или она моложе 18 лет
– 500 килокалорий в сутки). Ежедневно организм будущей матери нуждается
в белках, жирах, углеводах, минералах, клетчатке, жидкости и других важ-
ных нутриентах.
Белки в организме матери распадаются на составные части (аминокис-
лоты), из которых мать и плод синтезируют новые, более нужными им белки.
Жиры и углеводы используются в строительстве клеток и обеспечивают
организм энергией во время сгорания (табл. 43).