Стр. 230 - 2

Упрощенная HTML-версия

229
если почва, на которой она произрастала, богата селеном. Во фруктах и ово-
щах селена мало.
Хром – важный минеральный компонент в регуляции уровня сахара в
крови. В качестве «фактора глюкозной толерантности» хром работает вместе
с инсулином по перемещению сахара из крови в ткани организма для исполь-
зования или депонирования. Этот микроэлемент настолько важен, что его
недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания. Уро-
вень хрома снижается во время вынашивания беременности и в период лак-
тации. Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, но-
сящий название «диабета беременных». Дефицит хрома способствует за-
держке жидкости, увеличению АД. Необходимо использовать для приема
только трехвалентную форму (пиколинат хрома или глицилникотинат) от 100
до 200 мкг в сутки.
Пищевые источники – пивные дрожжи, печень, мясо, сыр, бобы, горох,
черный перец.
ОГРАНИЧЕНИЯ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ
Беременным следует исключить прием любых спиртных напитков;
Рекомендуется ограничить прием кофе и шоколада;
Следует ограничивать потребление больших количеств сахара; употреб-
лять больше свежих фруктов;
Показан достаточный прием витамина В
6
как для нормального роста ре-
бенка, так и для облегчения тошноты (до 20 мг в день);
Ежедневной, не превышающей нормы, должна быть норма витамина А
(до 500 МЕ);
При отсутствии анемии прием препаратов железа в виде монопрепарата
не показан.
Все витамины групп А, С, Е, В
1
, В
2
, Д, фолиевая кислота при передози-
ровке признаны ВОЗ токсичными [Лебедев А.Г., 2004].
ОБЩИЕ СТАНДАРТЫ ПИТАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Для того чтобы беременность протекала благоприятно, нормально раз-
вивался внутриутробный плод, а роды и послеродовый период не осложня-
лись, женщина, начиная с ранних сроков беременности должна питаться пра-
вильно.
В первой половине беременности питание должно быть 4-х разовым.
Первый завтрак должен содержать около 30% суточного рациона, второй
завтрак только 20%, обед должен содержать около 40% суточного рациона,
остальные 10% приходится на ужин.
Во вторую половину беременности следует перейти на 5-6 разовое пита-
ние. При этом пища в завтраки, обеды, полдники должна содержать большую
часть суточного рациона. Ужин, как и в первую половину беременности, не