Стр. 226 - 2

Упрощенная HTML-версия

225
суточной дозировке до 1 г.; эта рекомендация обязательна для первого три-
местра и желательна для второго и третьего триместра при назначении вита-
мина Е в суточной дозе свыше 100 МЕ.
Во время беременности потребность в витамине Е возрастает в связи с
ростом плода и физиологической гиперлипидемией.
Во время неосложненной беременности уровень витамина Е в сыворотке
крови повышается, особенно в третьем триместре.
Снижение уровня витамина Е в сыворотке крови во время беременности
ряд авторов связывают с увеличением частоты самопроизвольных абортов,
преждевременных родов, гипотрофией плода, анемией беременных и поро-
ками развития плода, хотя другие исследователи не отмечают влияния дефи-
цита витамина Е на репродуктивную функцию.
Сочетание витамина Е и С позволяет осуществить защиту клетки как по
аддитивному механизму (аскорбиновая кислотав водной среде, примыкаю-
щий к биомембране, витамин Е – в липидном биослое самой мембраны), так
и по сопряженному механизму. Синергизм антиоксидантов в биологических
системах – явление универсальное. Синергистами являются убихинон (коэн-
зим Q) и токоферолы; витамин А и цинк; витамин Е и селен; витамин С и
биофлавоноиды. Синергизм имеет место в тройных и более сложных систе-
мах : витамин Е – витамин С – селен; витамин Е –витамин А – селен; коэнзим
Q – витамин Е – витамин А – биофлавоноиды.
Калий – основной элемент в каждой живой клетке. Основные пищевые
его источники – сушеные абрикосы, бобы, картофель, бананы, печень, моло-
ко, цитрусовые.
Кальций – пятый по количеству из присутствующих в человеческом ор-
ганизме минеральных компонентов: примерно 1000-1200 г в теле взрослого
человека. Потребность в кальции во время беременности почти удваивается.
Беременным и кормящим матерям вне зависимости от возраста нужна доза от
1200 до 1500 мг в сутки. Прием кальция необходимо сочетать с приемом
магния в соотношении 2:1.
Магний – важный минеральный компонент организма. Костный скелет
содержит больше половины из 25 г магния, который имеется в организме
взрослого человека. Около 1% магния содержится в жидкостях организма,
остальное количество приходится на ткани мышцы. Магний является кофак-
тором более чем в 300 ферментативных реакциях. Выработка энергии, мета-
болизм глюкозы, окисление жирных кислот, активация аминокислот, переда-
ча генетической информации через продуцированные ДНК и РНК нуклеоти-
дов, образование циклического АМФ, синтез белков – везде требуется маг-
ний. Кроме того, магний участвует в передаче нервного импульса, помогает
адаптироваться к холоду, является структурным компонентом костей и зуб-
ной эмали, а также принимает участие в мышечном расслаблении сосудов.
Суточная потребность в магнии составляет 4,5 мг на кг веса взрослого
человека. Во время беременности на нужды растущего плода должно ухо-
дить дополнительно к стандартной суточной потребности магния не менее 20
мг в день. Кормящим матерям необходимо получать дополнительно не менее