224
браны, окружающие лизосомы. Лизосомы – это маленькие емкости мощных
химических веществ с большим потенциалом свободных радикалов, которые
иммунные клетки сохраняют в готовом виде для транспортировки к месту
атаки вирусов, бактерий и других чужеродных агентов. Высвобождение этих
токсических защитников в собственных здоровых тканях может точно так же
разрушить их. Дело токоферола – инактивировать свободные радикалы
прежде, чем они повредят ткани. Антиоксидантные свойства токоферола
усиливаются такими антиоксидантами как аскорбиновая кислота, селен, уби-
хинон (KoQ), витамин А, биофлавоноиды.
Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный
прием одного для корректировки дефицита (или достижения оптимального
здоровья) требует пропорционального дополнительного приема другого.
Пищевые полиненасыщенные жиры и масла увеличивают потребность в
токофероле из расчета 0,4 мг токоферола на каждый грамм полиненасыщен-
ных жиров.
Трехвалентное железо, принимаемое вместе с токоферолом, окисляет его
и ингибирует всасывание витамина Е в кишечнике. Двухвалентное железо
подобным действием на токоферол не обладает.
Дефицит токоферола приводит к снижению уровня магния в тканях.
Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности токоферола.
Дополнительный прием витамина Е может снижать потребность в инсу-
лине у больных сахарным диабетом.
Суточная доза витамина Е при беременности, адекватная для антиокси-
дантной защиты, составляет 200-400 МЕ. Следует учесть, что прием витами-
на Е в дозе свыше 100 МЕ в сутки, может спровоцировать повышение АД.
Чрезвычайно высокие дозы порядка 40000 МЕ при беременности могут вы-
звать врожденные пороки развития плода. Согласно данным ИдзМэри Ден
(1995), доза в 10000 МЕ в сутки подобным действием не обладает. На наш
взгляд, целесообразно во время беременности, особенно в первом триместре,
отдавать предпочтение назначению витамина Е в форме биологически актив-
ной добавки к пище, нежели в виде его синтетического аналога. Суточная до-
за витамина Е должна находиться в строгом соответствии с той задачей, ка-
кую решает назначение данного витамина: профилактическая доза не должна
превышать 100 МЕ, лечебную дозу целесообразно ограничить 400 МЕ в сут-
ки.
У беременных группы риска по развитию гестоза назначение витамина Е
в дозе свыше 100 МЕ должно сопровождаться строгим контролем АД. Бере-
менным и родильницам с инсулинозависимым сахарным диабетом назначе-
ние витамина Е должно сопровождаться регулярным контролем уровня саха-
ра в крови.
Пищевые источники – растительное масло: подсолнечное, хлопковое,
шафрановое, кукурузное, семена подсолнечника, миндаль, арахис.
При необходимости назначения витамина Е в первом триместре бере-
менности, следует предусмотреть одновременное назначение витамина С в