223
100-200 мкг в день вполне обеспечивает дозу витамина, получаемую с пи-
щей.
Витамин А – ретинол; антиоксидант.
Витамин А участвует в процессах фоторецептии и светоощущениях, а
также необходим для поддержания роста, репродукции, клеточной пролифе-
рации, дифференцировки и поддержания на должном уровне иммунного и
гематологического статуса. Ретинол влияет на метаболизм гликопротеидов,
необходим для синтеза холестерина, кортикостероидов и половых гормонов,
а также снижает гиперфункцию щитовидной железы, являясь антагонистом
тироксина.
Содержание витамина А и его предшественников во время беременно-
сти в крови весьма колеблется, а к сроку родов значительно падает [Кулаков
В.И. и др., 1994].
Транспорт витамина и его предшественников через плаценту к плоду так
же, как и других жирорастворимых витаминов осуществляется простой диф-
фузией. По мнению ряда авторов, увеличение потребности в витамине А в
течение беременности связано с его поглощением плодом. Как недостаточная
обеспеченность этим витамином, так и гипервитаминоз А может быть при-
чиной пороков развития плода (аномалии глаз, скелета и др.).
Имеются данные о том, что содержание витамина А снижается при та-
ких осложнениях беременности, как гестозы, железодефицитная анемия.
Витамин D – холекальциферол. Синтезируется в коже под действием
солнечного света. Дефицит витамина редко наступает при хорошей инсоля-
ции. С учетом возможности депонирования в организме может быть достиг-
нут потенциально токсический уровень при получении больших доз. «Нату-
ральный» витамин D, или витамин D
3
, – форма витамина, синтезированная в
коже и встречающаяся в пище животного происхождения. «Синтетический»
витамин D образуется при действии ультрафиолета на определенные дрож-
жевые грибки; он носит название витамин D
2
(эргокальциферол) и использу-
ется для обогащения пищи, такой как молочные продукты. Дефицит витами-
на Е нарушает нормальный метаболизм витамина D в печени. Витамин D
стимулирует поглощение кальция и магния в кишечнике. Дополнительный
прием витамина D может привести к дефициту железа, поскольку кальций и
железо конкурируют за всасываемость. При беременности суточная доза его
составляет
10 мкг=400 МЕ.
Витамин К – группа веществ: филохинол из растительных источников,
менахинон – из животных и бактериальных и менадион – предшественник
витамина, превращающийся в менахинон. К дефициту витамина К приводят:
длительный курс лечения антибиотиками, постная диета, избыток кальция в
пище, прием витамина Е в дозе свыше 2200 МЕ в день. Базовая потребность
в витамине К – 1 мкг на кг массы в день. Пищевые источники – зеленые ли-
стовые овощи, молочные продукты, мясо, злаки, фрукты и овощи.
Витамин Е – токоферол. Антиоксидант. В силу своих антиоксидантных
возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления
свободных радикалов. В иммунных клетках он усиливает и защищает мем-