222
Пищевыми источниками витамина являются печень, соевые бобы, бана-
ны, домашняя птица, говядина, тунец, свинина, телятина, почки, лосось, лим-
ская фасоль, пивные дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо.
Кобаламин (В
12
). Будучи водорастворимым витамином, он все же в не-
значительных количествах депонируется в печени, легких, почках и селезен-
ке. Однако в силу незначительных концентраций токсическим действием не
обладает в сравнении с жирорастворимыми витаминами. При стерилизации
разрушается до 70% витамина. Поэтому стерилизация молока для детского
питания может привести к дефициту витамина В
12
, если такое молоко будет
единственным (или основным) компонентом питания ребенка. При беремен-
ности потребность в витамине удваивается и даже учетверяется и достигает
дневного уровня 2,6-4 мкг. Некоторые люди плохо усваивают витамин В
12
из
желудочно-кишечного тракта по ряду причин: заболевания кишечного трак-
та, такие как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, синдром
недостаточного усвоения и другие типы резкой чувствительности к пище, ко-
торые вызывают воспаления кишечника и хроническую диарею. Причиной
плохого усвоения может быть отсутствие специфического белка, производи-
мого выстилкой желудка, который называется внутренним фактором. Нако-
нец, при строгом соблюдении вегетарианской диеты (без добавления яиц и
молочных продуктов) усваивать этот витамин просто не из чего. Витамин В
12
встречается в пище только животного происхождения. Наибольшие его ко-
личества в мясе (печени, почках, сердце) и двустворчатых моллюсках (уст-
рицах). В довольно значительных количествах он содержится в обезжирен-
ном сухом молоке, морских продуктах (крабах, лососевых, сардинах) и в
яичном желтке, в меньших количествах – в говядине, куре, свинине и рыбе.
Витамин В
12
необходим для эритропоэза. Имеются данные о том, что
содержание витамина В
12
в сыворотке крови непрерывно уменьшается с уве-
личением срока гестации. У многорожавших женщин несколько более выра-
жено снижение концентрации кобаламина. Концентрация витамина В
12
сни-
жается и при железодефицитной анемии и тяжелых гестозах.
Есть данные о том, что дефицит витамина В
12
и вызванный им вторич-
ный дефицит фолата являются причинами врожденных уродств (недоразви-
тие невральной трубки), а также преждевременных родов, гипотрофии плода.
Биотин – серосодержащий витамин комплексной группы В. необходим
для нормального протекания энергетических процессов, синтеза жирных
кислот, антител, пищеварительных ферментов, участвует в метаболизме ни-
котиновой кислоты, обладает инсулиноподобной активностью в понижении
сахара в крови. В организме продуцируется здоровой микрофлорой кишеч-
ника. Пищевыми источниками являются печень (100-200 мкг на 100 г), поч-
ки, соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г),
дрожжи (100-200 мкг на 100 г). Сырой яичный белок, содержащий авидин
(антивитамин биотина), препятствует всасыванию биотина в кровь. Дефицит
магния приводит к дефициту биотина, поскольку для превращения биотина в
активную форму необходим магний. Антибиотики увеличивают потребность
в биотине, поскольку они уничтожают бактерии, его производящие. Прием