221
Роджер Вильям, открывший витамин, считает, что доза в 50 мг в день
беременной женщине могла бы резко сократить количество врожденных по-
роков и выкидышей.
Фолиевая кислота – витамин комплексной группы В, необходима для
адсорбции других витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты.
Исходя из этого, дефицит фолиевой кислоты приводит к дефициту всего
комплекса витаминов группы В. Фолиевая кислота и группа родственных со-
единений, известная в целом как витамин Вс, служат в качестве коферментов
в биосинтезе и ресинтезе белков, контролирует клеточное деление, участвует
в удалении жира, депонированного в печени. Прием фолиевой кислоты в
ранние сроки беременности предотвращает пороки развития спинного мозга
у детей. Этот факт необходимо учитывать всем женщинам, принимающим
оральные контрацептивы, но в будущем планирующим вынашивание бере-
менности, поскольку прием эстроген-гестагенных препаратов приводит к
стойкому дефициту фолиевой кислоты.
Дефицит фолиевой кислоты наиболее часто выявляется у беременных,
что связано с недостаточным поступлением витамина с пищей, нарушением
всасывания его в тонком кишечнике, увеличением потребности и нарушени-
ем усвоения. Недостаточность фолиевой кислоты во время беременности
становится причиной мегалобластической анемии, отслойки плаценты,
преждевременных родов и выкидышей, гипотрофии плода, недоразвития и
уродств плода.
В большинстве стран Европы и Северной Америки препарат фолиевой
кислоты обязательно назначают беременным.
Суточная потребность в фолиевой кислоте при беременности возрастает
до 500 мкг. Некоторые исследователи и клиницисты рекомендуют прием до
1000 мкг в сутки. Природные источники – пивные дрожжи, печень, зеленые
овощные листья.
Пиридоксин (В
6
) необходим для нормального метаболизма белков и не-
обходимых жирных кислот, для использования гликогена, синтеза нейро-
трансмиттеров и эритроцитов. Кофермент витамина В
6
пиридоксальфосфат
обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 ферментативных
систем. Одна из таких систем контролирует превращение триптофана в нико-
тиновую кислоту. Потребность в витамине возрастает при беременности.
Ежедневное потребление витамина следует увеличить до 2,5-5 мк как при
беременности, так и в период лактации. Если женщина при кормлении гру-
дью получает витамина меньше, чем 2 мг в сутки, у ребенка может наступить
дефицит витамина В
6
, поскольку при этом уровне грудное молоко будет со-
держать менее 0,1 мг витамина в расчете на день, что крайне недостаточно
для новорожденного. Дополнительный прием витамина В
6
при беременности
может оказывать лечебный эффект, снимая симптомокомплекс раннего ток-
сикоза. Назначая витамин В
6
, необходимо учитывать тот факт, что потреб-
ность в нем возрастает пропорционально количеству потребляемого с пищей
белка. Прием алкоголя и курение снижает уровень витамина в организме.
Максимально допустимая суточная доза витамина В
6
равна 10-25 мг.