220
Витамин В
1
. Под контролем реакций, катализируемых основной кофер-
ментной формой витамина В
1
(тиаминдифосфат) находятся важнейшие про-
цессы энергообразования и биосинтез веществ в живой клетке. Многообра-
зие клинико-биохимических проявлений В
1
-авитаминоза свидетельствует о
важнейшей роли этого витамина в организме. В нервной ткани витамин В
1
участвует в транспорте ионов и проведении нервного импульса. Классиче-
ская форма В
1
-авитаминоза встречается в настоящее время редко, но различ-
ные симптомы В
1
-гиповитаминоза выявляются у довольно значительной ча-
сти населения.
Уровень витамина В
1
в сыворотке крови беременных ниже, чем у небе-
ременных, и в 2 раза ниже, чем в пуповинной крови, в результате активного
транспорта через плаценту. Имеются данные о том, что недостаток тиамина в
организме часто бывает причиной слабости родовой деятельности, анемии.
Витамин В
1
оказывает обезболивающее действие в родах. У новорожденных
от матерей с дефицитом тиамина может развиться врожденная сердечная не-
достаточность с неблагоприятным исходом.
Рибофлавин (В
2
) участвует в метаболизме в качестве кофермента в реак-
циях окисления и восстановления, необходим для превращения триптофана в
никотиновую кислоту, для активации пиридоксина, фолиевой кислоты и ви-
тамина К.
Витамин В
2
влияет на рост и развитие плода. Авторы, изучавшие мета-
болизм витамина В
2
у 25% беременных в I триместре и у 40% в III триместре,
наблюдали признаки его дефицита.
Данные о влиянии рибофлавиновой недостаточности на организм бере-
менной весьма противоречивы. Одни авторы дефицит витамина В
2
связыва-
ют с анемией, преждевременными родами, нарушением внутриутробного
развития плода, гипогалактией. Другие исследователи не отмечают негатив-
ных последствий рибофлавиновой недостаточности у беременных.
Рибофлавин способствует адсорбции железа, мобилизации его и сохра-
нению. Суточная потребность в витамине при беременности и в период лак-
тации 2 мг. Природные источники витамина – печень, яйца, мясо, рыба, до-
машняя птица, молочные продукты, шпинат, зелень, корнеплоды.
Пантотеновая кислота (В
5
) образует одну из частей кофермента А, необ-
ходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот,
нормального синтеза эритроцитов, холестерина, химических компонентов
мозга, природных кортикоидов.
В связи с широким распространением в животном и растительном мире
и достаточным содержанием в обычных продуктах питания пантотеновой
кислоты недостаточность этого витамина у человека встречается крайне ред-
ко. Дефицит пантотеновой кислоты во время беременности приводит к
нарушению развития эмбрионов, возникновению уродств плода (микроф-
тальмия, гидроцефалия, расщепление неба, дефекты кожи, сердечно-
сосудистые аномалии).