219
ГЛАВА 13. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ
БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Известно, что [проф. Воронцов И.М., 2003] в РФ среди беременных
женщин имеется дефицит белка в 78%, избыток – в 9,5% и нормальное его
содержание – лишь в 12,5%. Беременные и кормящие женщины в 100% ис-
пытывают дефицит йода и селена, в 94% - меди, цинка, магния, фосфора и
кальция. В результате нарушения всасывания в кишечнике дефицит фолие-
вой кислоты (фолоцина) имеют также 100% беременных; 96% – дефицит ви-
таминов Е, С, группы В; 30% - дефицит витаминов А, Д, К. Следовательно, в
70% случаев в гестационном периоде наблюдается белково-калориевая недо-
статочность, способствующая развитию дисмикроэлементозов, которую не
удовлетворить только пищевыми продуктами.
ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И БЕРЕМЕННОСТЬ
Остановимся на физиологической роли важнейших витаминов и роли
гипервитаминозов для женского организма и плода
На сегодняшний день известно 13 витаминов: 9 водорастворимых и 4
жирорастворимых. Водорастворимые витамины – это витамин С и 8 витами-
нов группы В; жирорастворимые витамины – это витамины А, D, E и К.
Минеральные вещества – это неорганические питательные вещества, ко-
торые в различных количествах необходимы для здоровья. Макроэлементы –
кальций, магний, фосфор, натрий, калий, хлор – нужны в достаточно боль-
ших количествах. Микроэлементы – железо, цинк, селен, йод, медь, фтор,
хром, марганец и молибден – не менее важны, но их требуется значительно
меньше.
Витамин С – самый сильный антиоксидант и кофактор многих фермен-
тов. Организм не может его запасать, поэтому его необходимо принимать
дополнительно. Суточная потребность в данном витамине для взрослого че-
ловека не ограничивается даже 5 граммами в сутки. Вместе с тем, во время
беременности максимально допустимая суточная доза витамина С составляет
2 грамма, поскольку у матерей, потребляющих большие дозы витамина, дети
привыкают к его избытку и проявляют признаки дефицита после родов, когда
поступление его сокращается.
Витамин С играет важную роль в обмене белков, липидов, углеводов, в
процессах всасывания железа и метаболизме других витаминов (рибофлавин,
никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислота, токоферол).
Во время беременности уровень витамина С в сыворотке крови снижа-
ется с увеличением срока гестации примерно в 2 раза, а в пуповинной крови
он на 50% выше, чем в материнской. Клиническое значение недостаточности
аскорбиновой кислоты при беременности еще до конца не установлено.
Имеются сведения о связи дефицита витамина С с нарушением функции
мембран при невынашивании, гестозах, пороках развития плода.