206
формирующееся при включении апокриновой и голокриновой экструзии из-
за постоянно поддерживающихся интенсивных митозов секреторного эпите-
лия. Ребенок в начале акта сосания получает так называемое «переднее мо-
локо» с низкой жирностью; затем, при включении апокриновой и голокрино-
вой секреции во время активного сосания формируется «заднее молоко» с
более высокой жирностью и энергетической ценностью. Концентрация белка
в «заднем молоке» увеличена до 25–30 г/л, жира до 85 г/л. Скорость секреции
молока в молочной железе относительно невелика и составляет в среднем 1-2
мл на 1 г ткани в день. Выделение молока начинается через несколько минут
после начала сосания. Давление в молочной железе изменяется волнообраз-
но, имеет один пик в минуту и снижается вскоре после сосания. Таким обра-
зом, секреция молока регулируется гипоталамо-гипофизарной системой и
обусловлена действием двух взаимосвязанных рефлексов: молокообразова-
ния и молокоотдачи.
Секрет молочных желез, вырабатывающихся в первые 2–3 дня после ро-
дов, называется молозивом, а секрет, выделяющийся на 3–4-й день лактации,
называется переходным молоком. В среднем к 4–5-му дню пуэрперия пере-
ходное молоко превращается в зрелое грудное молоко. Количество и соот-
ношение основных ингредиентов, входящих в состав женского молока,
наиболее адаптированы для новорожденного, что обеспечивает оптимальные
условия их переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте.
Основными компонентами молока являются белки, лактоза, жиры, ми-
нералы, витамины, вода. Незаменимые аминокислоты поступают в молоко
непосредственно из крови матери, а заменимые – частично из крови матери, а
частично синтезируются в молочной железе. Белковые фракции женского
молока идентичны белками сыворотки крови. Главными белками считаются
лактоальбумин, лактоглобулин и казеин.
Немаловажное значение имеют иммунологические аспекты грудного
вскармливания. При кормлении ребенка грудным молоком формируется его
иммунная защита против инфекций. В нем выявлены иммуноглобулины G,
A, M, D. Клеточный состав молока представлен в основном моноцитами (70–
80%), которые дифференцируются в макрофаги, нейтрофилами – 15–20% и
лимфоцитами (включая Т- и В-лимфоциты) – около 10%.
Для стимуляции и поддержания лактации большое значение имеет время
первого прикладывания новорожденного к груди.
Установлено положительное влияние на становление лактации раннего
(в течение 1-го часа после рождения) прикладывания ребенка к груди. По
данным Фотиевой Е.М. и Царегородской Ж.В. среднее количество молозива,
поступающего к ребенку, невелико и составляет 2 мл. По мнению авторов,
даже это количество молозива играет важную роль в становлении иммуните-
та и снижении заболеваемости новорожденных, способствует стимуляции
лактации, обеспечивает ее успешность и длительность. Наконец, ранее при-
кладывание к груди способствует восстановлению прерванной родами пси-
хической связи между матерью и ребенком.