Стр. 121 - 2

Упрощенная HTML-версия

120
кишку и посредством ее гормонов повышает панкреатическую секрецию.
Велика роль гастроинтестинальных гормонов в обеспечении адаптированно-
го к виду пищи количества выделяемого панкреатического сока и его фер-
ментного состава.
К.И. Абдусаламова (1977) отметила в I половине беременности слабую
тенденцию к снижению амилалитической активности сывороткам крови, во
II она существенно нарастала. В I триместре беременности выделение амила-
зы с мочой существенно понижено, во II начинает повышаться, в III еще бо-
лее приближается к показателям небеременных женщин.
В целом при беременности ренальное выделение амилазы понижено.
Если исходить только из односторонних толкований этих данных, то их
можно принять за показатель уменьшения синтеза амилазы поджелудочной
железой. Однако, мы воздерживаемся от подобной трактовки представлен-
ных результатов, так как снижение ренального выделения амилазы может
быть результатом ее ретенции в организме беременной, использования фер-
мента в гидролизе гликогена в системе мать – плод. Это тем более вероятно,
что установлены существенные изменения обмена углеводов у беременных
женщин. В основе этих изменений лежат адаптивные сдвиги инкреторной
деятельности поджелудочной железы, что выражается в 2 – 4 кратном увели-
чении содержания инсулина и глюкагона в плазме крови женщин во II и III
триместрах беременности.
В связи с неспецифической информативностью амилазы и липазы крови
о функциональном состоянии поджелудочной железы (ее секреции) особый
интерес представляют исследования триптической и антитриптической ак-
тивности крови, показавшие, что уже в I триместре беременности начинает-
ся повышение триптической и антитриптической активности сыворотки
крови, а во II и III они весьма значительно превышают соответствующие по-
казатели трипсина и его ингибитора в крови у небеременных женщин. Сдви-
ги триптической и антитриптической активности крови связаны с увеличени-
ем в крови беременных женщин половых гормонов.
У беременных тонус пищеводно-желудочного жома снижен, что в соче-
тании с давлением беременной маткой на желудок создают более легкие
условия для возникновения регургитации желудочного содержимого. Пока-
зателем неполноценности пищеводно-желудочного жома является постоян-
ство изжоги у беременных; обычно она характерна для ранних сроков и со-
стояние улучшается с нарастанием беременности, хотя в отдельных случаях в
конце гестации могут быть рецидивы.
Во второй половине беременности наблюдается как повышение объема
секреции, так и повышение кислотности желудочного сока. Наибольшую
опасность представляет повышенная кислотность (рН 2,5 и менее) желудоч-
ного сока, так как при этом замедляется эвакуаторная функция желудка, а
при регургитации желудочного содержимого такой кислотности даже в не-
больших (около 25 – 30 мл.) количествах это приводит к тяжелым осложне-
ниям в случаях его аспирации (синдром Мендельсона). Тонус и моторика