Стр. 120 - 2

Упрощенная HTML-версия

119
Пищеварение в тонкой кишке обеспечивает деполимеризацию питатель-
ных веществ в основном до стадии мономеров, в которой они из кишечника
всасываются в кровь и лимфу. Пищеварение происходит сначала в полости
тонкой кишки – полостное пищеварение, затем в зоне слизистых наложений
и исчерченной каемки кишечного эпителия – пристеночное или мембранное.
Осуществляется пищеварение ферментами сока поджелудочной железы и
кишечными ферментами, желчью. Натощак содержимое двенадцатиперстной
кишки имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2 – 8,0). При переходе в кишку
порций кислого содержимого желудка реакция дуоденального содержимого
становится кислой, затем происходит сдвиг реакции в щелочную сторону, так
как соляная кислота желудочного сока здесь нейтрализуется желчью, подже-
лудочным соком, соком заложенных в криптах слизистой оболочки двена-
дцатиперстной кишки бруннеровых и либеркюновых желез. Эти секреты
прекращают действие желудочного пепсина. Особенно велика роль желчи в
его инактивации.
Поджелудочный сок богат ферментами, которые синтезируются в аци-
нозных панкреоцитах. Ферменты поджелудочного сока переваривают все ви-
ды питательных веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза секретируются подже-
лудочной железой в активном состоянии, а протеазы образуются в виде зи-
могенов, которые активируются действием на них других ферментов. Трип-
синоген поджелудочного сока в двенадцатиперстной кишке под действием ее
фермента энтерокиназы превращается в трипсин. Химотрипсиноген активи-
руется трипсином. Трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза (эластаза)
расщепляют пептидные связи белков и полипептидов. В результате этого об-
разуется низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы А и В, проэ-
ластазу и профосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием
карбоксипептидазы А и В, эластазы и фосфолипазы А. Сок поджелудочной
железы богат альфаамилазой, расщепляющей полисахариды до ди- и моноса-
харидов. Дисахариды расщепляются мальтозой до моносахаридов. На нукле-
иновые кислоты действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы. Панкреатическая
липаза расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды
действуют также фосфолипаза А и эстераза. Гидролиз жиров липазой усили-
вается в присутствии желчи (солей желчных кислот) и ионов кальция.
Натощак выделяется небольшое количество поджелудочного сока. Его
секреция усиливается через 2-3 мин. после приема пищи и продолжается 6 –
14 ч. в зависимости от ее состава. От количества и состава пищи зависят объ-
ем сока, его свойства, динамика. Чем выше кислотность пищевого содержи-
мого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку, тем больше вы-
деляется поджелудочного сока и бикарбонатов в его составе.
Секреция поджелудочной железы увеличивается под влиянием гастрина,
серотонина, инсулина, бомбезина, солей желчных кислот. Тормозят выделе-
ние поджелудочного сока глюкагон, соматостатин, кальцитонин. Эффекты
гормонов частично опосредуются через влияние на желудочную секрецию: с
увеличением ее более кислое содержимое поступает в двенадцатиперстную