цип именования вместо метафорического переноса, применяемого
древнегреческими врачами для образования медицинских терми
нов. С этого периода формирование языка медицины включает сим
биоз двух языков: греческого и латинского, которые представляют
два самостоятельных источника терминообразования. Однако, на
ряду с терминами греко-латинского происхождения в современной
медицинской терминологии есть заимствования из французского
{chancre, migraine
), английского
{shock),
немецкого
{Feldscher,
Spritze\
китайского
{ginseng
), и особо популярного арабского язы
ка, что обусловлено знакомством европейской медицины с трудами
Розеса и Авиценны (Х-Х1вв.) Уже после смерти Авиценна стал хо
рошо известен западному миру с XII века как богослов-философ,
спиритуалист и мистик, а в медицинских кругах как врач, занимаю
щийся алхимией. Из их трудов были заимствованы некоторые тер
мины, например:
-
elixir
от арабского
al-iksir
«философский камень» термин свя
занный с гностическим учением, истоки которого восходят к
первым столетиям нашей эры и связаны с тем, что гностики
(gnostikos
«тот, кто знает») рассматривали материальный мир
как не имеющий никакой ценности, а тело считали тюрьмой
для души, и исчерпывающий ответ на все запросы челове
ческого духа видели в мистическом озарении, для достиже
ния которого ими разрабатывались различные методики. По
том эликсиром стали называть подслащенный ароматный вод-
но-спиртовой раствор растворимого лекарственного вещества;
-
alcohol
от арабского
al-kuhl
«самое изысканное, высшее»
также связанное с гностическим учением, впоследствии ста
ло обозначать «воду жизни вина» из которой алхимики полу
чали «дух вина»
spiritus vini
по аналогии с латинским назва
нием
Spiritus
Дух. Само название «алхимик» т.е. «как черный
маг» происходит от греч.
khemeia
«черная магия» (название
образовано от египетского
khim
«черный» + греческого
mageia
«магия», т.е. «волшебство», пришедшее с древнего Востока,
где существовала древнейшая священническая каста magiub
«магов»: жрецов, ученых, колдунов, которые владели знания
ми в области превращения веществ);
26