ТИПОВЫЕНАРУШЕНИЯФУНКЦИЙСЛЮННЫХЖЕЛЕЗ.
СИАЛАДЕНИТЫ,СИАЛОЗЫ
Источником слюны служат парные слюнные железы: околоушные,
подчелюстные и подъязычные. За сутки у здорового взрослого
человека выделяется около 1,5-2 л слюны. Скорость ее секреции
составляет в среднем 0,3 мл/мин, однако она подвержена довольно
значительным суточным и сезонным колебаниям. Сухость полости рта
начинает ощущаться тогда, когда скорость слюноотделения снижается
примерно до половины от исходной у данного субъекта.
Под влиянием раздражения вкусовых рецепторов, жевания и других
возбуждающих факторов секретируется так называемая
стимулированная слюна. В отсутствие возбуждающих слюноотделение
факторов образуется нестимулированная слюна, которая играет
огромную роль в поддержании нормального состояния органов и
тканей полости рта.
Функции слюны многообразны, но основными из них являются
пищеварительная и защитная. Пищеварительная функция главным
образом выражается в формировании и проглатывании пищевого
комка. Также под действием слюны пища в полости рта подвергается
первичной обработке. Благодаря наличию в слюне L-амилазы углеводы
частично гидролизуются до декстрантов и мальтозы.
Ротовую жидкость обычно называют “смешанной слюной” из-за
содержания в ней компонентов неслюнного происхождения. К ним
относятся: сывороточные компоненты, бактерии и продукты их
жизнедеятельности, слущенный эпителий и клеточные компоненты,
вирусы и грибы, остатки пищи. На 99% слюна состоит из воды.
Оставшийся 1% составляют большие молекулы таких органических
соединений, как белки, гликопротеины и липиды, а также небольшие
молекулы органических веществ. Многие белки и другие компоненты
слюны защищают мягкие и твердые ткани полости рта.
Защитная функция слюны осуществляется путем очищения
(смывания) с поверхности зубов и слизистой оболочки рта
микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, остатков пищи,
детрита. Немаловажное значение имеет бактерицидное свойство
слюны, осуществляемое благодаря действию ферментов. Муцины
слюны покрывают и смазывают поверхность слизистой оболочки, тем
самым предотвращая прилипание и колонизацию бактерий; защищают
от физического повреждения и позволяют устоять перед тепловыми
59