Стр. 162 - 2

Упрощенная HTML-версия

Влияние на ротовую жидкость. Оно может быть двояким:
1. Влияние на слюноотделение (увеличение слюноотделения).
Этому способствует мышечная активность. Поэтому более жесткие
пищевые продукты, требующие более интенсивного пережевывания,
при том же количестве углеводов, будут вызывать меньшее снижение
pH в полости рта, чем мягкие продукты, не требующие интенсивных
жевательных движений. Также полезен массаж слюнных желез,
стимулирующий их активности.
Целесообразным является добавление в продукты и напитки
небольшого количества кислот (особенно лимонной кислоты). Не
вызывая длительного снижения pH, она способствует стимуляции
слюноотделения, поэтому добавление слабых пищевых кислот
целесообразно в продукты и напитки, рецептура которых не позволяет
отказаться от использования сахара.
2. Влияние на ее буферные и противомикробные свойства.
Повышению буферной емкости секретируемой слюны способствует
увеличение в рационе питания белковых, минеральных, растительных
компонентов и ограничение углеводов.
Влияние на твердые ткани зубов и десневую жидкость.
Коррекция КОС в полости рта может осуществляться на зубы и
пародонт. Насыщение эмали зубов кальцием, фтором и фосфатами
способствуют нормализации pH полости рта. Эти ионы, являясь
конкурентами ионов водорода, в итоге приводят к снижению их
проникновения в эмаль, повышая ее кислотоустойчивость.
При заболеваниях пародонта возникает задача противоположной
направленности— снижение минерализации потенциала и увеличение
агрегативной устойчивости ротовой жидкости. Несомненно, что
эффективное влияние на десневую экссудацию и коррекцию свойств
десневой жидкости может оказать противовоспалительная терапия и
активное медикаментозное воздействие на ткани пародонта.
Таким образом, проблема КОС в полости рта, механизмы
саморегуляции и их структуризация является важной проблемой в
практической медицине.
161