Стр. 156 - 2

Упрощенная HTML-версия

буферная система обеспечивает около 80% буферных свойств слюны.
Буферная емкость слюны значительно варьирует в зависимости от
характера питания, времени суток, состояния желудочно-кишечного
тракта.
Буферность слюны зависит от бикарбонатной, фосфатной и
белковой буферных систем. Буферная емкость слюны (способность
обезвреживать кислоты и основания) является защитным механизмом
при воздействии, прежде всего, кислых продуктов на зубы. Буферная
емкость нестимулированной слюны составляет 4,45 - 4,65 ммоль/л
НС1, а стимулированной (собранной во время еды) - 5,09 - 5,29
ммоль/л НС1.
Водородный показатель слюны также изменчив. С увеличением
скорости слюноотделения его величина повышается, поэтому днем
он выше, чем ночью. Однако для каждого человека характерно свое
стойкое длительное постоянство pH смешанной слюны.
В регуляции КОС в полости рта имеет значение эффект разведения
слюной. Жевание, движение губ и щек стимулируют слюноотделение,
способствуют более равномерному распределению ионов водорода и
гидроксила и снижению их концентрации в зонах усиленного
образования, например, в межзубных промежутках. Проглатывание
пищи и сплевывание слюны способствуют элиминации ионов,
определяющих КОС в полости рта.
Установлено, что снижение величины водородного показателя
ротовой жидкости до 6,2 является критической, т.к. слюна становится
насыщенной ионами, катионами кальция и анионами фосфорной
кислоты и теряет минерализующие свойства.
Пища является важнейшим фактором, изменяющим КОС в
полости рта. С одной стороны, пища стимулирует слюноотделение, а
с другой, в силу своих физико-химических свойств компоненты пищи
влияют на КОС в полости рта.
Прием углеводо- и кислотосодержащих пищевых продуктов
вызывает быстрое снижение водородного показателя в полости рта
(до 5,0 и ниже). Возникший ацидоз кратковременен, т.к. происходит
проглатывание пищи (кислые продукты покидают полость рта),
включаются механизмы, обеспечивающие самоочищение полости рта
слюной, адсорбции углеводов зубным налетом. Длительное
употребление пищи с повышенным содержанием углеводов, задержка
пищи в полости рта, особенно между зубными промежутками, могут
привести к значительным и более длительным сдвигам водородного
показателя в кислую сторону.
155