удержать воду, и часть клеточной воды перемещается в
интерстициальное пространство. В результате внеклеточная
гипергидратация нарастает, хотя степень гиперосмии снижается.
Одновременно наблюдается обезвоживание тканей. Этот тип
нарушения сопровождается развитием таких же симптомов, как и
при гиперосмолярной дегидратации. Нарастает мучительная жажда,
которая заставляет человека вновь пить соленую воду.
4. Водно-электролитный обмен в полости рта и его нарушения
Все ткани зуба содержат воду, органические и неорганические
вещества. Так, в эмали вода составляет 0,8—1,0% от массы эмали, а
связанная вода (гидратная оболочка кристаллов апатитов) составляет
3—3,3% от массы эмали. Содержание воды и электролитов в тканях
зуба не является неизменным, так как постоянно идет их обмен между
средами: кровь — ткани зуба — ротовая жидкость.
Основным компонентом ротовой жидкости является слюна. Она
состоит из 99,4% воды и 0,6% органических и неорганических
веществ. Слюна — это секрет слюнных желез, а ротовая жидкость
содержит, кроме компонентов слюны, клетки слущенного эпителия,
микроорганизмы, лейкоциты и остатки пищи. Слюна обеспечивает
нормальное функционирование слизистой оболочки полости рта и
зубов, обладая минерализующими свойствами. Жидкая часть слюны
является компонентом интерстициальной воды организма.
Крупные слюнные железы вносят различный вклад в фор
мирование ротовой жидкости: подчелюстные 69—71%, околоушные
25—26%, подъязычные 3—4%. За сутки образуется 0,5—1,5 литра
слюны. Скорость слюноотделения колеблется в пределах 0,03—2,4
мл/мин. В ночное время слюноотделение замедляется. У женщин
скорость слюноотделения ниже, чем у мужчин. Установлено, что у
детей 5—8 лет самая высокая скорость секреции слюны. С возрастом
наблюдается постепенное снижение скорости слюноотделения. Однако
содержание минеральных компонентов (кальция и магния) в смешан
ной слюне с возрастом повышается при одновременном снижении
pH и активности некоторых ферментов (амилазы, щелочной
фосфатазы и др.). Количественный и качественный состав слюны
определяется характером раздражителя, вызывающего секрецию.
Имеет значение, сухая или влажная пища, ее консистенция и степень
измельченности. Чем крупнее частицы пищи, тем большее
стимулирующее действие оказывает она на работу слюнных желез.
129