Стр. 7 - 2

Упрощенная HTML-версия

Рис. 1.2. Факторы цитопротекции в слизистой оболочке желудка
Гистологические методы с присущей им грубой фиксацией, дегидрата­
цией ткани и парафиновой заливкой, оказались совершенно непригодными
для изучения прикрепленного слизистого геля. Использование криостатных
срезов и реологических методов, а также альтернативного метода - конфокаль­
ной микроскопии позволило окончательно сформулировать представление о
слизисто-эпителиальном барьере. Дискуссия о «легенде о слизистом барьере»
закончилась признанием факта, что слой прикрепленной слизи разной толщины
(от 90 ц т до 166 ц т ) существует на всем протяжении слизистой оболочки же­
лудка и исчезает только в тощей и подвздошной кишке, где основной является
функция всасывания.
Цитопротекция в физиологических условиях.
Слой прикрепленной слизи
представляет собой гель с уникальными биофизическими свойствами: не рас­
творяется при разбавлении, стабилен - существует 30-120 минут, резистентен к
гипертоническому раствору NaCl и не диспергируется желчными кислотами.
Основным компонентом слизистого геля являются муцины, различные
для разных отделов слизистой оболочки гастродуоденальной зоны (табл. 1.1).
Так, MUC1 и MUC5AC ассоциированы с покровно-ямочным эпителием,
MUC6 выявляется в шеечном эпителии и глубоких отделах желез, MUC2 -
в бокаловидных клетках, MUC2 и MUC6 - в клетках бруннеровых желез двена­
дцатиперстной кишки. Гелеобразующие муцины имеют протеиновые центры,
покрытые оболочками из гликановых цепочек. Центр пептида каждой муциновой
единицы содержит более 5000 аминокислот, гликановые молекулы доминируют
в структуре муцина, их молекулярная масса составляет до 80% всей массы мо­
лекулы муцина. Большие, хорошо гидратированные молекулы мультимерного
муцина нековалентно взаимодействуют, формируя сеть слизистого геля, что и
делает его столь устойчивым к физико-химическим воздействиям. Но химическая
природа формирования сети не ясна, хотя показано, что устойчивость слизистого
геля напрямую связана с количеством мультимерного муцина. Например, при
Helicobacter ру1оп-ассоциированных язвах количество мультимерного муцина
в прикрепленном слизистом геле падает и гель демонстрирует меньшую устой­
чивость к физико-химическим воздействиям.
Вторым важным компонентом прикрепленного слизистого геля являются
пептиды, имеющие трехмерную структуру, напоминающую трилистник, откуда
и произошло их название - трефойловые пептиды (TFF). Существуют различные
6