повреждение характеризуется фокальными областями разрывов в сращенном
слизистом гелевом слое, локализованными эрозиями с кровотечением. Для них
нет доказательства реэпителизации или формирования крышечки (рис. 1.6).
Повреждения, вызванные пепсином, значительно отличаются от тех, что вызы
ваются этиловым спиртом
или 2М НС1. Эти агенты
быстро проникают сквозь
слизистый барьер, приводя
в результате к эксфолиации
эпи т ел и ал ьн о го слоя со
значительным увеличени
ем проницаемости слизи
стой оболочки, за которой
с л еду ет р е эпи т ели з аци я
под образованной фибри
ном, слизистой крышечкой
(см. рис. 1.3). В пищеводе,
где многослойный плоский
эпителий практически ли
шен сращенного гелевого
слоя, эрозивные повреждения оказывает больше пепсин, чем кислота при же
лудочно-пищеводном рефлюксе.
Сращенный слизистый гелевый слой является физическим барьером для
люминального пепсина, пытающегося получить доступ к находящейся ниже сли
зистой оболочке. Уровень диффузии растворенных веществ через слизистый гель
повышается постепенно с увеличением молекулярного размера, и пепсину при
рН= 7.0 требуется несколько часов, чтобы просочиться через слой слизистого
геля in vitro. Объяснение этому, с физической точки зрения, состоит в том, что
скорость диффузии макромолекул в несмешивающемся растворе очень мед
ленная и пепсину понадобится несколько часов, чтобы диффундировать сквозь
сращенный слой слизи желудка in vivo.
Поскольку люминальный пепсин не обладает способностью просачиваться
через сращенный слизистый слой просвета органа в пределах физиологических
значений pH, следовательно, сращенный слизистый слой является эффективным
барьером, возможно, самым большим барьером in vivo, против протеолитической
ферментации, нижележащего эпителия. В тоже время, люминальный пепсин в
кислотном диапазоне pH гидролизирует и разрушает сращенный слизистый слой.
Тем не менее, на уровне люминального пепсина in vivo, этот процесс нормализуется
новой экскрецией слизи. Недостаточный интерес киепсину как агенту, разрушаю
щему слизистую оболочку, объясняется, прежде всего, успешным подавлением
продукции кислоты фармацевтическими препаратами при лечении пептических
язв и отсутствием хорошего селективного ингибитора секреции пепсина. Про-
теолитическая активность пепсина в желудочном соке в протеиновом субстрате
быстро снижается при рН=3, и можно сделать заключение, что при более высоком
pH, большинство, если не вся, активность пепсина in vivo падает. Тем не менее, в
зависимости от субстрата и типа пепсина, активность пепсина может быть хоро
шей и свыше рН=3. Таким образом пепсин I, который повышается пятикратно при
Рис. 1.6.
Острые эрозии желудка
—
12
—