Стр. 21 - 2

Упрощенная HTML-версия

2.1. Этиология и патогенез
кислоты и пепсина и защищает слизистую оболочку пищевода
от повреждения.
В другом исследовании проводилось изучение роли муци­
нов слюны в защите слизистой оболочки пищевода. Резуль­
таты подтвердили важную роль муцинов, особенно слюнного
происхождения, в преэпителиальной защите пищевода от ГЭР.
Данный факт подтвержден и другими исследователями. Они
выявили, что на всех стадиях (базисная секреция слюны, сек­
реция во время жевания, во время химической и механической
стимуляции пищевода) секреция гликоконъюгатов (в основ­
ном муцинов) значительно снижена у пациентов с ГЭРБ по
сравнению со здоровыми добровольцами. Это, в свою очередь,
приводит к снижению преэпителиального защитного барьера.
Данные факты оправдывают попытки терапевтического воз­
действия на слюнную секрецию и секрецию желез подслизи-
стой оболочки пищевода.
Преэпителиальный барьер значительно усиливается за счет
количества и качества слюнных органических компонентов, та­
ких как муцин, немуциновые протеины, слюнный простаглан-
дин Ег Уровень секреции слюнного муцина и немуцинового
протеина находится под влиянием внутрипищеводной меха­
нической (болюса) и химической (соляной кислоты, пепсина)
стимуляции. Слюнный секреторный ответ на пищеводные ме­
ханические и химические стимулы опосредуется эзофагосали-
варным (слюнным) рефлексом. Все это значительно нарушено
у пациентов с рефлюкс-эзофагитом, в то время как уровень
выработки простагландина Е2особенно не меняется.
В здоровой ткани пищевода ионы водорода не могут про­
никать через апикальную мембрану эпителиальных клеток,
однако высокая кислотность в просвете пищевода может вы­
зывать повреждение данной мембраны и окисление внутри­
клеточного пространства, что приводит к потере осмотической
регуляции и гибели клеток [Tobey N. А., 1995; Carlsson R. et al.,
1999].
Постэпителиальные защитные механизмы включают в себя
наличие хорошего кровотока и основного тканевого кислотно­
го баланса в ткани пищевода [Orlando R. С., 2000]. В одном
исследовании [D’Eufemia P. et al., 2001] проводилось изучение
21