Стр. 19 - 2

Упрощенная HTML-версия

2.1. Этиология и патогенез
Одной лишь перистальтической активности недостаточно
для поддержания клиренса пищевода. В то время как основ­
ной объем рефлюктанта удаляется из пищевода после одной-
двух перистальтических волн, остаточное количество кислоты
в пищеводе нейтрализуется слюной, увеличиваясь с каждым
последующим глотанием [Helm J. F. et al., 1984]. Благодаря со­
держанию эпидермального фактора роста, трансформирую­
щего фактора роста Р и трансформирующего фактора роста а,
способствующих улучшению восстановления слизистой обо­
лочки пищевода, слюна занимает важное место в поддержании
адекватного клиренса пищевода [Kongara К. R., Soffer Е. Е.,
1999].
Определенное значение в поддержании целостности слизи­
стой оболочки пищевода имеет эпидермальный фактор роста,
что было продемонстрировано в экспериментальных условиях
и при клиническом исследовании. Пациенты с низким уровнем
слюнного эпидермального фактора роста предрасположены к
выраженному повреждению пищевода и являются группой по­
вышенного риска развития пищевода Барретта. Пищевод Бар­
ретта представляет собой одно из осложнений ГЭРБ или дуоде-
ногастроэзофагеальной болезни, развивающихся в результате
замещения разрушенного многослойного сквамозного эпите­
лия нижней части пищевода специализированным цилиндри­
ческим эпителием, из-за чего возникает предрасположенность
к развитию аденокарциномы кардиального отдела пищевода.
Не только слюнные железы, но и железы подслизистой
оболочки пищевода способны вырабатывать и выделять в про­
свет пищевода эпидермальный фактор роста. Установлено, что
внутрипищеводная секреция эпидермального фактора роста
является меняющимся динамическим процессом. При воз­
действии повреждающих факторов на слизистую оболочку пи­
щевода происходят некоторые изменения выделения эпидер­
мального фактора роста в просвет пищевода, что указывает на
его определенную роль в механизмах защиты. Для того чтобы
проявить свои биологические эффекты в пределах слизистой
оболочки пищевода, эпидермальному фактору роста необхо­
дима связь с лиганд-связывающим доменом своего рецептора.
Результатом данной связи является димеризация рецептора,
19