2.1. Этиология и патогенез
Одной лишь перистальтической активности недостаточно
для поддержания клиренса пищевода. В то время как основ
ной объем рефлюктанта удаляется из пищевода после одной-
двух перистальтических волн, остаточное количество кислоты
в пищеводе нейтрализуется слюной, увеличиваясь с каждым
последующим глотанием [Helm J. F. et al., 1984]. Благодаря со
держанию эпидермального фактора роста, трансформирую
щего фактора роста Р и трансформирующего фактора роста а,
способствующих улучшению восстановления слизистой обо
лочки пищевода, слюна занимает важное место в поддержании
адекватного клиренса пищевода [Kongara К. R., Soffer Е. Е.,
1999].
Определенное значение в поддержании целостности слизи
стой оболочки пищевода имеет эпидермальный фактор роста,
что было продемонстрировано в экспериментальных условиях
и при клиническом исследовании. Пациенты с низким уровнем
слюнного эпидермального фактора роста предрасположены к
выраженному повреждению пищевода и являются группой по
вышенного риска развития пищевода Барретта. Пищевод Бар
ретта представляет собой одно из осложнений ГЭРБ или дуоде-
ногастроэзофагеальной болезни, развивающихся в результате
замещения разрушенного многослойного сквамозного эпите
лия нижней части пищевода специализированным цилиндри
ческим эпителием, из-за чего возникает предрасположенность
к развитию аденокарциномы кардиального отдела пищевода.
Не только слюнные железы, но и железы подслизистой
оболочки пищевода способны вырабатывать и выделять в про
свет пищевода эпидермальный фактор роста. Установлено, что
внутрипищеводная секреция эпидермального фактора роста
является меняющимся динамическим процессом. При воз
действии повреждающих факторов на слизистую оболочку пи
щевода происходят некоторые изменения выделения эпидер
мального фактора роста в просвет пищевода, что указывает на
его определенную роль в механизмах защиты. Для того чтобы
проявить свои биологические эффекты в пределах слизистой
оболочки пищевода, эпидермальному фактору роста необхо
дима связь с лиганд-связывающим доменом своего рецептора.
Результатом данной связи является димеризация рецептора,
19