также всасывание образовавшихся продуктов и продвижение пищевых масс
по кишечнику.
Здесь расщепляются белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
Различаютполостное (в просвете кишки) ипристеночное (на мембранахклеток
кишечных ворсинок) пищеварение.
Расстройствапищеварения в тонком отделе кишечника могут возникать
в результате:
нарушения пищеварения в желудке;
поражения самой тонкой кишки (воспаления, дистрофии,
аутоиммунные поражения, непроходимость, врожденная
недостаточность ферментов, например, лактазы и др.);
нарушения поступления жёлчи в 12-пёрстную кишку (гипо- или
ахолия), как следствие патологии печени (гепатиты, цирроз и др.), а
также патологиижёлчевыводящихпутей (камни, дискинезия, опухоли
и пр.);
нарушения поступления секрета поджелудочной железы в 12-
пёрстную кишку (панкреатиты, снижение выделения секретина
слизистой 12-пёрстной кишки, закупорка или сдавление протока
поджелудочной железы и др.);
расстройства мембранного (пристеночного) пищеварения,
осуществляемого ферментами, фиксированными в микропорах
щёточной каймы энтероцитов (энтериты, воздействие
ионизирующего излучения, врождённые дефекты и др.).
Факторы, нарушающие полостное и пристеночное пищеварение,
вызывают и расстройство всасывания веществ в тонком отделе кишечника.
Именно в этомотделе желудочно-кишечного тракта осуществляется основной
процесс всасывания. Здесь легко всасываются низкомолекулярные,
водорастворимые соединения. Для некоторых веществ, всасывание - это
активный процесс, требующий потребления большого количества АТФ.
Нарушение всасывания вызывает формирование синдрома
мальабсорбции
(от фр. mal - болезнь). Последний может быть врождённым
(например, при дефиците ферментов) или приобретенным (при нарушении
переваривания, расстройстве моторики кишечника, нарушениях
энергетических процессов в клетках кишечника, например, при расстройствах
кровоснабжения, действии токсинов, ядов и пр.).
Железы толстого отдела кишечника продуцируют только слизь, своих
ферментов здесь не образуется. Расщепление веществ осуществляется
ферментамитонкойкишки, находящимисяв составепищевыхмасс, поступивших
в толстую кишку, а также ферментами микрофлоры, обеспечивая процессы
брожения и гниения.
Всасывание низкомолекулярных водорастворимыхвеществ в этом отделе
кишечника происходит активно. Компоненты, реабсорбированные в нижних
отделах толстой кишки (ампулы, прямой кишки), по геморроидальным венам
поступают непосредственно в большой круг кровообращения, минуя печень,
208