Стр. 202 - 2

Упрощенная HTML-версия

цехах, химические производства, общественное питание и т.д.);
злоупотребление алкоголем и отравление никотином;
психо-эмоциональные факторы, вызывающие неврозы,«медвежью
болезнь», язвенную болезнь;
2. Эндогенные, затрудняющиеилиделающие невозможнымпоступление пищи
в желудок и тонкую кишку, где происходит её переваривание:
резкое понижение аппетита (анорексия) вплоть до полного
прекращения приёма пищи (афагия);
воспалительные заболевания полости рта и пищевода;
повреждения или потеря зубов (кариес, пародонтоз);
нарушение функционирования жевательной мускулатуры
(воспаления, травмы, поражение тройничного нерва и др.);
расстройства слюнообразования и слюноотделения (опухоли
слюнных желез, паротит, образование камней в слюнныхпротоках,
обезвоживание организма и др.);
ожоги полости рта и пищевода;
опухоли, сужения пищевода (врождённые и приобретённые);
атония гапцевода, сдавление пищевода и др.;
нарушение акта глотания (ботулизм, бешенство, истерия).
Реализации действияпричинспособствуетмножество факторов (спозиций
общей этиологии, являющихся условиями возникновения патологии
желудочно-кишечного тракта), в данном случае, названных
факторамириска
К последним относят:
пол (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной
кишки чаще наблюдается у мужчин);
возраст (расстройства пищеварения чаще наблюдаются в зрелом
и пожилом возрасте);
наследственность (например, пептические язвы желудка имеют
семейнуюпредрасположенность);
реактивность организма (расстройства в системе пищеварения
часто наблюдаются при гиперреактивных состояниях, например,
на фоне сенсибилизации или длительного эмоционального
перенапряжения).
Расстройства вкуса
могут выражаться одной из форм:
гипогевзия - снижение вкусовых ощущений;
агевзия - отсутствие вкусовых ощущений;
гипергевзия - патологическое усиление вкусовых ощущений;
парагевзия - качественное отличие вкусовых ощущений от тех,
которые данное вещество вызывает в норме, т.е. это ложное
ощущение (например, восприятие кислого как горькго, а сладкого
-как солёного);
дисгевзия - патологическое извращение вкусовых ощущений и
склонностей (например, употребление испорченных пищевых
продуктов или опасных для здоровья веществ: травы, бумаги,
2 0 2