Стр. 83 - 2

Упрощенная HTML-версия

дуктов питания и продовольственного сырья в РТ контаминанта-
|ИИхимической природы показал, что за последние годы сформи­
ровалась четкая тенденция снижения их удельного веса. При этом
агхцс
всего в 2006 г. нестандартными были признаны консервы
(3,6%), пиво и безалкогольные напитки (2,8%), рыба и рыбопро­
дукты (1,7%), сахар и кондитерские изделия (1,6%). Удельный вес
(Шщевых продуктов, содержащих остатки пестицидов, соли тяже­
лых металлов составил 0,03%. Нами было обнаружено превыше­
ние допустимого уровня свинца в отдельных пробах зерновых,
выращенных на территории республики (максимальное содержа­
ние свинца составило 2,8 мг/кг). Среднее содержание свинца в
картофеле по данным собственных исследований составило
0,047±0,01 мг/кг, моркови - 0,048±0,008 мг/кг, свекле -0,049±0,001
мг/кг, репчатом луке - 0,08±0,04 мг/кг. Содержание свинца в про­
дуктах животного происхождения составило: молоко - 0,03±0,001
мг/л, мясо - 0,06±0,004 мг/кг. Изучение загрязненности продуктов
питания растительного и животного происхождения кадмием по­
казало, что содержание данного элемента не превышает допусти­
мых уровней и составляет: зерновые-0,019±0,01 мг/кг, картофель
-0,012±0,003 мг/кг, морковь-0,01 ±0,002 мг/кг, свекла -0,02±0,002
мг/кг, мясо-0,01 ±0,003 мг/кг, молоко-0,001 ±0,0002 мг/л. Данные
о среднем содержании ртути в продуктах растительного проис­
хождения, выращенных на территории РТ, свидетельствуют о не­
значительном превышении допустимого уровня содержания дан­
ного элемента в картофеле. В то же время в отдельных пробах
изученных продуктов отмечалось значительно превышение допу­
стимого уровня. Так, максимальная концентрация ртути в карто­
феле по результатам собственных исследований составила 0,04
М|/кг, моркови - 0,085 мг/кг, свекле - 0,157 мг/кг, зерновых - 0,08
м*'/кг.
По официальным данным службы Роспотребнадзора ртуть
уровне допустимых концентраций выявляется в хлебе и карто­
феле. В остальных продуктах питания содержание ртути ниже
^Пустимого уровня. В продуктах животного происхождения сред­
н е содержание ртути составляет: мясо - 0,005 ± 0,001 мг/кг, мо-
^К о - 0,003 ± 0,0002 мг/л. Загрязнение нитратами овощей и бах-
культур в РТ обнаружилось в 1,5% исследованных проб.
83