Хорошо известно, что на безопасность продукции и сохран
ность ее качества существенное влияние оказывает микробиоло
гическая чистота продовольственного сырья. В РТ за последние
5 лет отмечается стабилизация удельного веса нестандартных проб
пищевых продуктов по микробиологическим показателям (2002 г.
- 4,6%; 2003 г. - 6,0%; 2004 г. - 7,09%; 2005 г. - 5,5%; 2006 г. -
5,2%). При этом наиболее загрязненными остаются молоко и мо
лочные продукты (7,6%), рыба и рыбопродукты (7,5%), птица и
птицеводческая продукция (6,6%). Загрязнение пищевых продук
тов патогенными микроорганизмами (сальмонеллы, энтеропато-
генная кишечная палочка, стафилококк, листерии) составило 0,4%.
Наиболее загрязненными патогенными микроорганизмами явля
ются птица и птицеводческая продукция (0,9%), кондитерские из
делия (0,9%), овощи и бахчевые культуры (0,8%). Следует отме
тить, что удельный вес нестандартной по микробиологическим
показателям продукции, ввозимой из других регионов, значитель
но выше и составил среди мясных полуфабрикатов и колбасных
изделий 20%, молока и молочных продуктов - 22,2%, птицы - 8,6%,
что вероятно связано с нарушением условий транспортировки и
хранения. Определенную опасность для здоровья населения со
ставляет загрязнение определенных продуктов питания гельмин
тами. Так, удельный вес загрязнения гельминтами рыбной про
дукции в РТ в 2006 г. составил 12%. При этом были обнаружены
личинки описторхоза, анизокидов, широкого лентеца. В овощах и
зелени обнаруживались яйца аскарид, токсокара, власоглава.
Таким образом, загрязнение пищевых продуктов представля
ет собой потенциальный риск здоровью населения и обеспечение
санитарно-эпидемиологической безопасности питания является
необходимым условием для улучшения состояния здоровья и ка
чества жизни жителей республики.
84