Стр. 82 - 2

Упрощенная HTML-версия

А.О. Сунгатуллина
научный руководитель
-
Е.А
.
Тафеева
,
к.м.н.,
доцент кафедры гигиены
,
медицины труда
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
КАК ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский
университет Росздрава, г. Казань
Кафедра гигиены
,
медицины труда
Питание населения является одной из важнейших составляю­
щих качества жизни, так как во многом определяет здоровье на­
ции. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диа­
бет, болезни системы пищеварения, анемия и другие во многом
связаны с питанием. Патология алиментарного происхождения в
конечном итоге способствует снижению работоспособности и про­
должительности жизни человека. В связи с этим одним из приори­
тетов государственной политики в области здорового питания на­
селения России является обеспечение качества и безопасности
пищевых продуктов. Целью работы явилось изучение загрязнен­
ности продуктов питания и продовольственного сырья на террито­
рии Республики Татарстан (РТ). Для реализации поставленной цели
были проанализированы результаты лабораторных исследований
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Республике Татарстан,
а также данные собственных исследований. Работа выполнена при
поддержке Российского гуманитарного научного фонда, в рамках
научно-исследовательского проекта №06-06-00561а.
Загрязненность продуктов питания чужеродными химически­
ми веществами во многом зависит от экологического состояния
территории. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем
выше загрязненность продуктов питания. Цепи питания в настоя­
щее время являются одним из ведущих путей поступления вред­
ных веществ в организм человека. Анализ загрязненности про-
82