А.О. Сунгатуллина
научный руководитель
-
Е.А
.
Тафеева
,
к.м.н.,
доцент кафедры гигиены
,
медицины труда
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
КАК ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский
университет Росздрава, г. Казань
Кафедра гигиены
,
медицины труда
Питание населения является одной из важнейших составляю
щих качества жизни, так как во многом определяет здоровье на
ции. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диа
бет, болезни системы пищеварения, анемия и другие во многом
связаны с питанием. Патология алиментарного происхождения в
конечном итоге способствует снижению работоспособности и про
должительности жизни человека. В связи с этим одним из приори
тетов государственной политики в области здорового питания на
селения России является обеспечение качества и безопасности
пищевых продуктов. Целью работы явилось изучение загрязнен
ности продуктов питания и продовольственного сырья на террито
рии Республики Татарстан (РТ). Для реализации поставленной цели
были проанализированы результаты лабораторных исследований
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Республике Татарстан,
а также данные собственных исследований. Работа выполнена при
поддержке Российского гуманитарного научного фонда, в рамках
научно-исследовательского проекта №06-06-00561а.
Загрязненность продуктов питания чужеродными химически
ми веществами во многом зависит от экологического состояния
территории. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем
выше загрязненность продуктов питания. Цепи питания в настоя
щее время являются одним из ведущих путей поступления вред
ных веществ в организм человека. Анализ загрязненности про-
82