2. Мы выявили следующие особенности пищевого поведения. В
более чем 50% случаев пищевое поведение испытуемых близ
ко к рациональному, кроме того выявилась недостаточность
знаний о рациональном питании, либо эти знания оказались не
верными. 52% людей, принявших участие в нашем исследо
вании соблюдают режим питания, контролируют свое пита
ние, но 62% опрошенных недовольны своим пищевым пове
дением, указывают на отрицательную оценку его со стороны
окружающих. 56% иногда употребляют в пищу не очень по
лезные продукты питания.
3. В нашем исследовании выявились следующие особенности
самоконтроля. 54% испытуемых считают, что большинство
важных событий в их жизни являются закономерным след
ствием их собственных действий и личностных качеств, в то
время как 28% приписывают ответственность действиям дру
гих людей или случаю. Ответственными за свое здоровье счи
тают себя 58% опрошенных, а 26% этой ответственности не
признают и считают свое здоровье и болезнь результатом
случая или действий окружающих. Высокий уровень субъек
тивного контроля над эмоционально положительными собы
тиями и ситуациями проявили 66% испытуемых, внешним
обстоятельствам свои успехи приписывают 16%. 54% людей,
принявших участие в нашем исследовании, склонны обвинять
самих себя в разнообразных неприятностях, в то время как
30% приписывают ответственность за подобные события
другим людям или невезению. 32% испытуемых обладают
высоким уровнем субъективного контроля в области неудач,
в то время как показатель интернальности в области дости
жений у них низкий. Другие же 52% обладают таким каче
ством как эгоцентричность, т. е. ответственность за отрица
тельные события они приписывают внешним обстоятель
ствам, а себя считают ответственными лишь за свои дости
жения и успехи.
4. Обнаружена следующая взаимосвязь особенностей пищево
го поведения и локуса контроля Нами была выявлена законо
мерность, что люди с высоким уровнем субъективного конт
70