роля в области неудач более внимательно следят за своим
здоровьем, чем люди с низким показателем интернальности
в данной сфере (г=-0,288 при р<0,043, F=4,591 при р<0,000).
Выявилось, что если человек считает свое здоровье и болезнь
результатом своих собственных действий, точно так же он
будет брать на себя ответственность и за свои неудачи. Можно
предположить, что при повышении уровня интернальности в
области здоровья повысится и уровень интернальности в об
ласти неудач. Результаты исследования дают показали, что
чем более рациональны убеждения, знания в сфере питания,
тем более нерациональным оказывается само содержание
питания. (г=-0,366). Кроме того, выявилось, что человек с ра
циональным пищевым поведением, соблюдающий режим, по
ложительно относится к своему питанию. При повышении вни
мания к питанию улучшается и отношение к нему. При повы
шении общей интернальности личности, возможно, повыша
ется рациональность питания (F=2,170 при р?0,045), улучша
ется пищевое поведение (становится более рациональным)
(F=2,799 при р?0,012). Кроме того, прибавляются знания о ра
циональном питании и улучшается их качество. Нами было
выявлено, что при повышении уровня субъективного контро
ля над эмоционально положительными событиями и ситуаци
ями улучшается и уровень знаний о питании. Непосредствен
но пищевое поведение оказывает влияние на содержание пи
тания, т. е. при улучшении режима питания, уделении своему
питанию большего количества времени, улучшается и содер
жательная сторона питания, употребляются более полезные
продукты.
Были выявлены значимые различия по признаку пола в блоке
убеждений (U=208,500 при р<0,042,
f
=0,290 при р<0,041) и в блоке
содержания (U= 191,000 при р<0,012, г=-0,537 при р<0,011). Так же
выявилось, что мужчины и женщины имеют разные убеждения по
поводу питания, проявляют разную осведомленность в данном
вопросе. И, кроме того, мужчины и женщины отличаются друг от
друга по содержанию питания, т. е. по употребляемым продуктам
питания. Женщины, предположительно, имеют более рациональ
71