обладают своими особенностями: у них существует некоторое
количество свободного времени, для них характерны специфичес
кие особенности эмоциональной сферы, кроме того, просмотр филь
мов —малоподвижная деятельность, что тоже является немало
важным фактором. В выборке представлены молодые люди от 18
до 30, Среди которых 25 женщин и 25 мужчин. Основными мето
дами исследования явились анкетный опрос и опросник УСК (уро
вень субъективного контроля) Дж. Роттера. Так как не существу
ет определенных методик, направленных на изучение особеннос
тей пищевого поведения, нам пришлось разрабатывать анкету
самостоятельно. Анкета состоит из вводной части и четырех бло
ков:
1. Блок убеждений содержит вопросы, касающиеся знаний о пра
вильном питании.
2. Блок поведения содержит вопросы, касающиеся того, как имен
но реализуется пищевое поведение испытуемых, какие у него
особенности.
3. Блок отношения содержит вопросы, касающиеся отношения
человека к своему питанию, его оценке другими людьми, и к
правильному питанию вообще.
4. Блок содержания содержит вопросы, касающиеся употребля
емых продуктов питания, выявление истинных аспектов пи
щевого поведения, т. е. того, как же человек питается в дей
ствительности.
Для выявления статистических закономерностей в получен
ных данных мы применили следующие методы мат. статистики:
метод нахождения средних, корреляционный анализ (метод ранго
вой корреляции Спирмена), U-критерий Манн-Уитни, дисперсион
ный анализ (однофакторная схема).
На основании проведенного исследования можно сделать сле
дующие выводы:
1. Обе гипотезы, заявленные для проверки, подтвердились. У
лиц с разными локусами контроля существуют свои особен
ности пищевого поведения: лица с экстернальным локусом кон
троля действительно проявляют более нерациональное пище
вое поведение, чем лица с интернальным локусом контроля.
69