Стр. 69 - 2

Упрощенная HTML-версия

обладают своими особенностями: у них существует некоторое
количество свободного времени, для них характерны специфичес­
кие особенности эмоциональной сферы, кроме того, просмотр филь­
мов —малоподвижная деятельность, что тоже является немало­
важным фактором. В выборке представлены молодые люди от 18
до 30, Среди которых 25 женщин и 25 мужчин. Основными мето­
дами исследования явились анкетный опрос и опросник УСК (уро­
вень субъективного контроля) Дж. Роттера. Так как не существу­
ет определенных методик, направленных на изучение особеннос­
тей пищевого поведения, нам пришлось разрабатывать анкету
самостоятельно. Анкета состоит из вводной части и четырех бло­
ков:
1. Блок убеждений содержит вопросы, касающиеся знаний о пра­
вильном питании.
2. Блок поведения содержит вопросы, касающиеся того, как имен­
но реализуется пищевое поведение испытуемых, какие у него
особенности.
3. Блок отношения содержит вопросы, касающиеся отношения
человека к своему питанию, его оценке другими людьми, и к
правильному питанию вообще.
4. Блок содержания содержит вопросы, касающиеся употребля­
емых продуктов питания, выявление истинных аспектов пи­
щевого поведения, т. е. того, как же человек питается в дей­
ствительности.
Для выявления статистических закономерностей в получен­
ных данных мы применили следующие методы мат. статистики:
метод нахождения средних, корреляционный анализ (метод ранго­
вой корреляции Спирмена), U-критерий Манн-Уитни, дисперсион­
ный анализ (однофакторная схема).
На основании проведенного исследования можно сделать сле­
дующие выводы:
1. Обе гипотезы, заявленные для проверки, подтвердились. У
лиц с разными локусами контроля существуют свои особен­
ности пищевого поведения: лица с экстернальным локусом кон­
троля действительно проявляют более нерациональное пище­
вое поведение, чем лица с интернальным локусом контроля.
69