дого человека. В процессе своего становления общество вырабо
тало основные принципы рационального, здорового питания: упот
ребление в пищу полезных продуктов, исключение неполезных
продуктов, режим питания и т. д. И каждый человек в процессе
социализации так или иначе усваивает эти принципы, которые в
дальнейшем у разных людей по-разному реализуются в их пище
вом поведении. Таким образом, объект нашего исследования -
пищевое поведение человека - это совокупность действий и по
ступков индивида, направленная на обеспечение организма пита
тельными веществами, поддержание жизнедеятельности, в кото
ром проявляются личность человека, особенности его характера,
его потребности, вкусы, различного рода предпочтения. Пищевое
поведение опосредовано внешней (двигательной) и внутренней
(психической) активностью индивида. Предметом нашего иссле
дования является связь самоконтроля личности, а именно такого
конструкта как локус контроля, с особенностями пищевого пове
дения. Локус контроля личности - «склонность человека видеть
источник управления своей жизнью преимущественно либо во
внешней среде, либо в самом себе» (Быков С. В.). Вопросами
пищевого поведения занимается достаточно большой круг уче
ных. Но исследования посвящены в основном либо принципам ра
ционального пищевого поведения: составу пищи, рациону, режиму
и др. (Апанасенко И.Г., Бойко А.Ф., Витебский Я.Д., Лифляндский
В.Г.), либо клиническим нарушениям пищевого поведения, таким
как анорексия, булимия и ожирение (В. Бройтигам, П. Кристиан,
М. фон Рад). Но работ, посвященных изучению пищевого поведе
ния здорового человека, его детерминант, стратегий очень мало,
также не разработано методик, направленных на его изучение.
Ниже приведены результаты научного исследования, прове
денного в рамках курсовой работы. Теоретическая гипотеза: су
ществуют особенности пищевого поведения у лиц с разными ло-
кусами контроля. Эмпирическая гипотеза: лица с экстернальным
локусом контроля обнаружат более нерациональное пищевое по
ведение, чем лица с интернальным локусом контроля. Формируя
нашу выборку, мы решили провести исследование на людях, посе
щающих видеопрокат. Мы предполагаем, что эти испытуемые
68