Стр. 82 - 2

Упрощенная HTML-версия

верхности Fc-рецепторы. Ферменты активированных клеток, су-
пероксидный радикал и фосфолипаза В разрушают паразита, а
гистаминаза и фосфолипаза D нейтрализуют амины тучных кле­
ток, подавляя развитие аллергических реакций.
Вместе с тем следует отметить, что, несмотря на развитие им­
мунных реакций, гельминт способен длительное время сохра­
няться в организме вследствие наличия антигенов, общих с анти­
генами хозяина, утраты им рецепторов, обеспечивающих разви­
тие эффекторных иммунных механизмов, и сильными иммуносу-
прессивными свойствами гельминта. Все это ведет к хронизации
инвазии, создает риск возникновения других инфекций и онколо­
гических заболеваний. Некоторые паразиты (шистосомы) сорби­
руют на свою поверхность хозяйские антигены и тем самым избе­
гают повреждений, вызываемых иммунными реакциями.
Таким образом, приобретенный антиинфекционный имму­
нитет отличается большим многообразием проявлений, что мо­
жет быть обусловлено как повышенным полиморфизмом биоло­
гических свойств и антигенного состава возбудителя, так и
сложными механизмами развития самого иммунитета и посто­
янным «
приспособлением
* возбудителя, которое направлено на
то, чтобы избегать влияния многочисленных факторов иммуно­
логической защиты хозяина.
Приобретенный противоинфекционный иммунитет тесно
связан с естественной резистентностью; в его формирование
включается сложная система иммунокомпетентных клеток, их
растворимые факторы и циркулирующие антитела, что и созда­
ет высокую степень специфической резистентности, обеспечи­
вая и выздоровление, и защиту от повторного заражения. В ме­
ханизмах формирования противоинфекционного иммунитета
участвуют многие субпопуляции иммунокомпетентных клеток,
связь между которыми осуществляется с помощью растворимых
медиаторов, образующихся не только в Т-, В-клетках и макро­
фагах. Эти медиаторы влияют на пролиферацию, дифференци-
ровку и функцию клеток, которые участвуют или даже не участ­
вуют непосредственно в развитии иммунитета.
Возбудители инфекционных заболеваний, продукты их жиз­
недеятельности и антигенные фракции оказывают сильное не­
специфическое действие на иммунную систему: в одних случа­
ях, стимулируют приобретенный иммунитет, а в других, вызы­
вают иммунодепрессию и иммунопатологию. Многие инфекци­
онные заболевания сопровождаются иммунодефицитным состо­
янием (наиболее часто отмечен дефицит Т-системы).
83