Анафилаксия относится к ГНТ, обусловлена цитотропными
антителами IgE, IgG. По классификации Gel] et Coombs — это
аллергия типа I или гиперчувствительность анафилактического
(реагинового) типа.
2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ АНАФИЛАКСИИ
В развитии анафилаксии выделяют три этапа:
1. Сенсибилизация.
2. Анафилактический шок.
3. Антианафилаксия.
л
Сенсибилизация
—это повышенная чувствительность орга
низма, возникающая после первичного введения антигена. Име
ет значение доза и способ введения антигена. Сенсибилизирую
щей дозой является ничтожно малое количество чужеродного
белка (порядка
0, 01
мкл лошадиной сыворотки, вводимой, на
пример, морской свинке, так как большие дозы вызовут имму
нологическую толерантность). Пути введения различны: под
кожно, внутрибрюшинно, внутривенно, внутрисердечно, субду-
рально — т.е. парентерально (но чаще всего подкожно). В по
следние годы накапливается все больше данных о том, что сен
сибилизация и аллергизация может происходить и через желу
дочно-кишечный тракт. Нерасщепленные белки при патологии
желудочно-кишечного тракта могут всасываться и вызывать
сенсибилизацию. Доказательством может служить анафилакти
ческий шок, возникающий в ответ на первичное введение в ор
ганизм сыворотки того животного, чье мясо ест человек. При
употреблении конины и при наличии сенсибилизации анафи
лактический шок может возникнуть на первичное введение ло
шадиной сыворотки. Чем старше человек по возрасту, тем выше
вероятность сенсибилизации через желудочно-кишечный тракт.
После первичной инъекции антигена наступает скрытый
период
(от
6
дней до 3 недель),
по истечении которого насту
-
пает сенсибилизация
(повышенная чувствительность). Во вре
мя инкубационного периода происходит выработка
и
накопле
ние антител
IgE, IgG.
Структура основной единицы
антитела
имеет Y-образную форму
и
содержит два фрагмента,
известные
как Fab (фрагменты для связывания с антигеном)
и
один фраг
мент Fc (фрагмент для фиксации на клеточной мембране).
IgE (реагины) в крови присутствуют в малых концентрации
ях, так как по мере образования они связываются своими Fc'
фрагмен-тами с Fc-рецепторами мембран тучных клеток и базО'
144