Глава 8
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
А
н аф и л а к ти ч е с ко го
ти п а
1. АНАФИЛАКСИЯ: ТЕРМИН,
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ
Термин «
анафилаксия*
впервые предложен Шарлем Рише
(S. Richet) и Полем Портье (G. Portier) в 1902 г. для описания
тяжелой реакции повышенной чувствительности (шок и
смерть) у собак после повторной инъекции сублетальной дозы
токсина из щупалец морских актиний. Термин «анафилаксия»
образован из двух греческих слов: ana —против и phylaxis —за
щита. В настоящее время термин анафилаксия употребляется
для обозначения опасной для жизни реакции гиперчувстви
тельности немедленного типа (ГНТ), характерной особеннос
тью которой служит появление немедленной генерализованной
реакции, включающей симптомы обструкции верхних дыха
тельных путей, одышку, обморок или гипотензию. Комплекс та
ких внезапных сдвигов в деятельности сердечно-сосудистой и
дыхательной системы наряду с поражениями кожи имеет ал
лергическую природу, поскольку реализуется посредством им
мунных механизмов.
Итак,
анафилаксия
— это специфически повышенная чув
ствительность организма к повторному парентеральному введе
нию антигена (ранее не токсичного). Вещества, вызывающие
анафилаксию, называются
анафилактогенами.
К ним относят
ся сывороточные белки, растительные протеины, микробные
белки, лекарственные препараты. Последние являются гаптена-
ми, но они связываются с протеинами реципиента и становятся
полноценными антигенами, вызывающими иммунный ответ
(например, пенициллин, сульфаниламиды, ацетилсалициловая
кислота и ее производные). Анафилактогены вызывают выра
ботку анафилактических антител (анафилаксинов). Это функ
циональное понятие, охватывающее все антитела (IgE, IgG), ко
торые способны вызвать анафилактическую реакцию.
143