Стр. 140 - 2

Упрощенная HTML-версия

Глава 8
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
А
н аф и л а к ти ч е с ко го
ти п а
1. АНАФИЛАКСИЯ: ТЕРМИН,
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ
Термин «
анафилаксия*
впервые предложен Шарлем Рише
(S. Richet) и Полем Портье (G. Portier) в 1902 г. для описания
тяжелой реакции повышенной чувствительности (шок и
смерть) у собак после повторной инъекции сублетальной дозы
токсина из щупалец морских актиний. Термин «анафилаксия»
образован из двух греческих слов: ana —против и phylaxis —за­
щита. В настоящее время термин анафилаксия употребляется
для обозначения опасной для жизни реакции гиперчувстви­
тельности немедленного типа (ГНТ), характерной особеннос­
тью которой служит появление немедленной генерализованной
реакции, включающей симптомы обструкции верхних дыха­
тельных путей, одышку, обморок или гипотензию. Комплекс та­
ких внезапных сдвигов в деятельности сердечно-сосудистой и
дыхательной системы наряду с поражениями кожи имеет ал­
лергическую природу, поскольку реализуется посредством им­
мунных механизмов.
Итак,
анафилаксия
— это специфически повышенная чув­
ствительность организма к повторному парентеральному введе­
нию антигена (ранее не токсичного). Вещества, вызывающие
анафилаксию, называются
анафилактогенами.
К ним относят­
ся сывороточные белки, растительные протеины, микробные
белки, лекарственные препараты. Последние являются гаптена-
ми, но они связываются с протеинами реципиента и становятся
полноценными антигенами, вызывающими иммунный ответ
(например, пенициллин, сульфаниламиды, ацетилсалициловая
кислота и ее производные). Анафилактогены вызывают выра­
ботку анафилактических антител (анафилаксинов). Это функ­
циональное понятие, охватывающее все антитела (IgE, IgG), ко­
торые способны вызвать анафилактическую реакцию.
143