Стр. 311 - 2

Упрощенная HTML-версия

ГЛАВА 9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИНОВ,
МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ФИТОТЕРАПИЯ НА ЭТАПЕ
ПРЕГРАВИДАРНОЙ ПОДГОТОВКИ И НА РАННИХ СРОКАХ
БЕРЕМЕННОСТИ
Недостаточная обеспеченность организма витаминами и МЭ - общая
проблема
цивилизованных стран, характерная для большинства условно
здоровых людей, но всегда усугубляется при любых заболеваниях, особенно
ЖКТ, печени, почек, нарушении режима питания, диетах, стрессах,
лекарственных и хирургических вмешательствах. Связана проблема с тем, что
физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах
сформированы предшествующей эволюцией вида, приспособленной к большим
объемам простой натуральной пищи и большим энергозатратам. В последние
десятилетия средние энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько
же раз уменьшилось (или должно было уменьшиться) количество потребляемой
пищи,
иначе неизбежным будут переедание, ожирение, диабет,
гипертоническая болезнь, атеросклероз и т.д. Но, ограничивая количество
потребляемой пищи, мы ограничиваем поступление витаминов и МЭ. Чтобы
покрыть суточную потребность витамина С, необходимо выпить не менее 3
л
яблочного сока в день, для витамина В - съесть 700-800 г хлеба грубого помола
или 1 кг мяса, лучше телятины; для получения достаточного количества
кальция - выпивать ежедневно 600 мл молока или 200 г твердого сыра (см.
схемы 8-13 приложения).
Столь же велико значение для организма человека минеральных веществ.
Некоторые из них считаются жизненно необходимыми - эссенциальными. Это
в первую очередь такие макроэлементы (составляющие более 0,005% массы
тела) как кальций, фосфор, калий, хлор, натрий; микронутриенты (менее
0,005% массы тела) - железо, медь, йод, селен и др. На сегодняшний день
установлено, что клинически значимыми можно считать 32 элемента. При
выраженном снижении их содержания в организме развивается более или менее
характерная клиническая картина. Среди таких микроэлементов - молибден,
марганец, бром и др.
Выполнять свои специфические функций витамины и минеральные
вещества могут только при условии их нормального усвоения, переноса в
ткани, дальнейшего перехода в активное или неактивное состояние и вывода из
организма. При этом синергизм или антагонизм взаимодействия некоторых
микронутриентов может проявляться на стадии метаболизма [Ших Е.В., 2004].
Именно
поэтому
международная
конференция
по
питанию,
организованная в 1992 г. (ФАО/ВОЗ), указала на необходимость
широкомасштабных мер на государственном уровне для эффективной
коррекции этих дефицитов. Одобренная Правительством Российской
Федерации в 1998 г. «Концепция государственной политики в области
здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.»
Рассматривает производство и применение продуктов с витаминами и
311