В качестве факторов в настоящем разделе исследований были взяты
следующие показатели:
- антиокислительная активность липидов (выраженная в мэкв • мг'1
общих липидов печени) - фактор
jc
^
- содержание аскорбиновой кислоты (аскорбата) в печени (выражен
ное в нмоль • м г1общего белка в печени) - фактор
хг\
- содержание восстановленного глутатиона (восстановленных форм
небелковых тиолов) в печени (выраженное в нмоль • мг'1общего белка в
печени) - фактор
хъ\
- содержание мочевой кислоты (урата) в сыворотке крови (выражен
ное в мкмоль •л*1сыворотки) - фактор
хл\
В качестве откликов в работе были использованы:
- содержание в печени диеновых конъюгатов, относящихся к первич
ным продуктам ПОЛ (выраженное в мэкв • мг"1общих липидов печени) -
отклик
у {\
- содержание в печени липофусциноподобного пигмента, являющего
ся одним из конечных продуктов ПОЛ (выраженное в ед. флуор. ■мг1об
щих липидов печени) - отклик
у2.
При выборе факторов мы имели в виду следующее. С одной сторо
ны, как указывает, например, Ю.С. Куршакова, не следует вводить в урав
нение регрессии слишком большое количество членов, так как слишком
сложное уравнение в конце концов может отразить не искомую законо
мерность, а случайные колебания, обусловленные особенностями выборки
[36]. С другой стороны, известная теорема о том, что оценки параметров
уравнения регрессии, сделанные с помощью МНК, являются несмещен
ными и оптимальными на классе линейных оценок, справедлива только
тогда, когда в рассмотрение включены все независимые переменные. В.В.
Налимов указывает на сомнительную выполнимость этой предпосылки в
биологических исследованиях, а также на субъективизм при выборе фак
торов [44].
Поэтому мы отбирали для построения моделей факторы, руково
дствуясь в основном биохимическими соображениями (изложенными ни
же). Среди выбранных факторов нас особенно интересовала оценка вклада
в антиоксидантую защиту мочевой кислоты, которая является одним из
важнейших антиоксидантов, согласно гипотезе, впервые выдвинутой в ра
боте [61] и затем ставшей предметом ряда исследований. Литературные
сведения о метаболической роли других неферментных антиоксидантов
содержатся в наших работах [26, 31]. Приведем их в сокращенном виде.
Большого внимания среди неферментных антиоксидантов заслужи
вает аскорбиновая кислота, способная инактивировать супероксидные и
гидроксильные радикалы, непосредственно реагируя с ними. Вклад за
30